20:31 / 17.09.2018
1904

Взаимодействие пресс-служб и СМИ в освещении вопросов рационального использования воды: может получиться хорошо отлаженный механизм коммуникаций

Ранее KUN.UZ  освещал проведение в столице тренинга для представителей пресс-служб и СМИ по взаимодействию в освещении тематики рационального и продуктивного использования воды.

Данный тренинг был организован в рамках проекта UzWaterAware, который осуществляется Региональным экологическим центром Центральной Азии (далее РЭЦЦА) при взаимодействии с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан. А также финансируется Европейским Союзом.

Тренером мероприятия выступил специалист из России, руководитель проектов Инновационно-образовательного центра «Северная столица» - Бойцов Андрей Александрович.

Участники тренинга высоко оценили работу тренера. Журналисты и работники пресс-служб смогли получить не только теоретические знания, но и рассмотреть практическую сторону работы в вопросах взаимодействия  по освещению водной тематики. В ходе тренинга участники, при взаимодействии, показали свой потенциал. Несмотря, на некоторые разногласия во взаимодействии, стороны все же смогли объективно подойти к решению вопроса и даже смоделировать проект по решению проблем рационального использования воды. Было непросто договориться, но в итоге получились интересные и продуктивные проекты по рациональному использованию воды в Узбекистане и Центральной Азии.

Корреспонденту  KUN.UZ  удалось задать несколько вопросов Бойцову Андрею Александровичу и узнать, какие впечатления остались после проведения тренинга с прессой в Узбекистане. А также определить все «плюсы» и «минусы» взаимодействия. 

Андрей Александрович отметил, что самым важным впечатлением для него была конструктивность работы, и это приятно удивило специалиста.

«Много энтузиазма, очень много желания что-либо изменить. И понимание как это можно сделать. Как только появляется возможность, она тут же используется для того чтобы достичь общего результата», - отметил Бойцов.

Андреем Бойцовым  также были отмечены особенности взаимодействия пресс-служб и СМИ в нашей стране. Было отмечено объективное восприятие критики.

«Как только начинается диалог, он не приводит к конфликтным ситуациям. Диалог приводит к конструктивной  критике, к обсуждению проблем, а не к конфликтам. Это огромный плюс. Есть заложенный хороший потенциал внутри общения для того чтобы перейти к технологичным методам взаимодействия», - сказал тренер.

 

 Но, тренером также было отмечено и отсутствие сплоченности во  взаимодействии. И это большой «минус».

«Есть некая инфантильность. Есть поставленный вопрос о том, что нужно сделать правильно, а кто, когда и как - остается «за кадром». То есть инициатива есть, а лидерство во взаимодействии отсутствует», - подчеркнул Андрей Александрович.

 По итогам работы с сотрудниками  пресс-служб  и СМИ Бойцов дал рекомендации по взаимодействию.

«Когда  было предложено определенное решение, сразу же появились механизмы, они были придуманы, донесены и по сути дела они просты, и не требуют никаких затрат. Есть понимание как это сделать. Вопрос времени и желания. Я думаю, что  как раз проекты РЭЦЦА могут стать связующим звеном в рамках решения работы над этими проектами, решения проблем, которые возникают и может получиться хорошо отлаженный механизм коммуникаций», - сказал Бойцов.

Таким образом, тренинг показал, что есть возможности для взаимодействия  и, учитывая положительные и отрицательные моменты, можно прийти к хорошему результату.

Так как тренинг проводится в рамках проекта UzWaterAware , учитывая полезный опыт, полученный в результате мероприятия, у KUN.UZ  возникли вопросы о том, предусматривается ли в будущем проведение мероприятий такого формата для пресс-служб и СМИ. Планируется ли в рамках проекта обмен опытом с работниками СМИ в странах Европы и Центральной Азии.

На наши вопросы ответил менеджер проекта UzWaterAware и специалист программы водных инициатив РЭЦЦА Жусипбек Казбеков.

«Проект UzWaterAware имеет две ключевые задачи – первое это повышение осведомленности населения о важности рационального и продуктивного использования воды, и второе – содействие в установлении устойчивого партнерства между четырьмя группами заинтересованных сторон – ННО (Негосударственная некоммерческая организация), молодежные организации, СМИ и пресс-службы государственных органов в вопросах просветительской деятельности в водно-экологической сфере. Проведенный в рамках проекта тренинг как раз направлен на установление и правильное выстраивание конструктивного взаимодействия, поиск общих точек соприкосновения для объективного освещения водных вопросов среди населения. Подобные мероприятия также проводятся в областях с участием наших партнеров, таких как ННО "Сувчи" и Центр переподготовки журналистов», - отметил Казбеков.

Также Жусипбек Казбеков отметил, что в будущем планируется проведение тренингов со специалистами из Германии.

«Кроме этого в 2019 году планируется проводить такие тренинги для СМИ, государственных пресс-служб и ННО Узбекистана по передаче опыта ЕС и инструментов освещения вопросов воды и экологии с вовлечением специалистов из Германии. У РЭЦЦА, который объединяет пять стран Центральной Азии, именно такая роль – быть платформой и мостом для передачи знаний других стран, обмена опытом и установления рабочих связей между различными группами для эффективного решения водно-экологических задач нашей республики», - подчеркнул менеджер проекта.

В итоге особо хотелось бы подчеркнуть важность взаимодействия пресс-служб и СМИ по освещению водно-экологических вопросов. Рациональное использование воды – это один из важнейших факторов не только для  Узбекистана и стран Центральной Азии, но и для всего мира. И напомнить читателям KUN.UZ , что вода- источник жизни! Уважайте воду!

Top