8441.36 USD -14.01

9493.15 EUR -61.42

131.78 RUB +0.25

10963.6 GBP -96.83

22:17 / 14.11.2018 5107

Вопреки решению президента: хоким Андижанской области объявил «месяцы маънавията» и самовольный хашар

Фото: Иллюстративное фото

Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов объявил ноябрь и декабрь «месяцами маънавията».

Согласно соответствующему распоряжению хокима, в ноябре текущего года в Андижанской области планируют провести хашар.

В связи с хашаром однодневный заработок сотрудников всех государственных и негосударственных организаций региона на «добровольной» основе перечислят на специальный счет областного хокимията.

Интересный факт, что к хашару планируют привлечь представителей молодежи и образования.

Напомним, государственные учреждения Узбекистана не могут проводить хашары без решения президента, либо правительства. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан».

В документе отмечается, что «проведение хашаров со стороны государственных органов и иных организаций осуществляются исключительно на добровольных началах» и только на территории самой организации с соблюдением норм охраны труда и безопасности.

При этом единственным условием его проведения является наличие соответствующего акта президента Узбекистана или решения правительства.

Правительство установило и другие ограничения для чиновников.

Это запрет на хашар и любые работы вдоль автомобильных дорог, на улицах с интенсивным движением, на водных объектах, стройплощадках, опасных производственных объектах и в других местах, где имеется риск причинения вреда жизни и здоровью людей.

Запрещается привлекать людей на иные виды общественных работ, в том числе строительно-ремонтные и сельскохозяйственные, указывается в постановлении правительства.

Top