16:50 / 23.07.2022
7308
В Фергане двое блогеров получили по 15 суток административного ареста

22 июля блогеры Олимжон Хайдаров и Комилжон Ахмедов из Ферганы были приговорены к 15 суткам административного ареста по обвинению в распространении материалов, пропагандирующих религиозную вражду.

Фото: Facebook / Комилжон Ахмедов

По имеющимся данным, Комилжон Ахмедов оставил на своем Facebook-канале «Куконжоним» пост с заголовком «В городе Коканд действует нелегальная церковь». Этот пост перепостил блогер Олимжон Хайдаров на своей странице. Позже оба блогера удалили посты.

После этого упомянутый в посте пастор евангельской христианской церкви «Возрождение» города Коканда А. Айрапетов подал жалобу в УВД города.

В ходе доследственной проверки было установлено, что данная церковь, расположенная в городе Коканд, зарегистрирована в Министерстве юстиции и официально действует с 2019 года. Также установлено, что в тексте поста, распространенного блогерами, согласно экспертному заключению Комитета по делам религий, имеет место некорректная оценка деятельности представителей государственных органов и высказывания, которые разжигают религиозную вражду среди граждан, исповедующих религию ислам, по отношению к гражданам, исповедующим христианскую религию.

22 июля в деле, рассмотренном Кокандским городским судом по уголовным делам, К.Ахмедов заявил, что на своем канале «Куконжоним» он действительно разместил вышеуказанный пост, через некоторое время удалил этот пост и просил взять ситуацию под контроль соответствующими органами.

Фото: Facebook / Олимжон Хайдаров

О. Хайдаров заявил в суде, что не размещал такой пост.

«В суде правонарушитель Хайдаров О. подтвердил, что действительно открыл канал под названием «Олимжон Хайдаров» через аккаунт, зарегистрированный на его номер, что заметил сообщение о расположенной на улице незаконной русской церкви, но не размещал его в социальной сети «Фейсбук», что материал взят с другого канала, не имеющего ничего общего с каналом «Куконжоним».

Хотя К.Ахмедов признался в совершении правонарушения, а О.Хайдаров не признал вины, их правонарушения полностью доказаны материалами дела, заключением экспертизы, фотографиями с телефона, скриншотами и другими объективными доказательствами, собранными по делу», - говорится в копии решения суда, предоставленной Kun.uz пресс-службой Верховного суда.

На основании изложенного граждане Комилжон Ахмедов и Олимжон Хайдаров были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 184-3 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, и оба они были приговорены к пятнадцати суткам административного ареста.

Также в постановлении указано, что за дни, проведенные в местах лишения свободы, с правонарушителей будет взыскано 675 000 сумов пенитенциарных расходов.

Как сообщил Kun.uz руководитель пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов, по состоянию на 11:00 часов 23 июля граждане или их адвокаты апелляционной жалобы на приговор суда не подавали.

Новости по теме
Top