Join Подписывайтесь на Telegram-канал KUN.UZ и будьте в курсе последних событий! Подписаться
x
В городе Самарканде Узбекистана состоялось открытие «Недели Азербайджанской культуры»
17:14 / 28.11.2017
4765
Фото: Азербайджанский культурный центр

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве в Республике Узбекистана в туристическом центре Узбекистана Самарканде, которая обладает древней историей, была проведена «Неделя Азербайджанской культуры».

Отметим, что на «Неделе Азербайджанской культуры» с участием представителей власти Самаркандской Области, педагогов и студентов Самаркандского Государственного Университета, организации Азербайджанской диаспоры Области в разных местах города, особенно в Государственном Университете, обладающий большой аудиторией, были проведены многочисленные мероприятия.

Фото: Азербайджанский культурный центр

На открытии «Недели Азербайджанской культуры»  выступил проректор Самаркандского Государственного Университета Мухтар Насиров и рассказал о близких отношениях Азербайджана и Узбекистана, которые имеют богатую Восточную культуру, традиции, о близости языка, религии, обычаев и традиций, об отношениях между нашими народами, относящиеся к единому корню. Он отметил, что уделяют особое внимание связям с Азербайджаном и в Самарканде, которая является жемчужиной культуры Востока, большой интерес к проводимой  «Неделе Азербайджанской культуры», организованная Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева Узбекистана.

Фото: Азербайджанский культурный центр

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана Самир Аббасов, выступив на мероприятии, отметил, что каждый год в столице Ташкенте и в других регионах Узбекистана проводятся многочисленные мероприятия.  В рамках «Недели Азербайджанской культуры» планируются проведение фотовыставки под названием «Азербайджан – жемчужина Кавказа», в Самаркандском Государственном Университете состоится конференция о культурно-литературных отношениях между двумя народами, также, презентация документального фильма «Азали достлуг риштелери», который подготовлен в 2017 году по проекту Азербайджанского Культурного Центра и отражает в себе дружбу двух народов.

Другие ораторы рассказали о заслугах Азербайджанских архитекторов  при строительстве памятников в Самарканде во время правления Амира Темура, о близости народов Узбекистана и Азербайджана, расположенные на Историческом Шёлковом Пути, о роли азербайджанской интеллигенции в просвещении народов Средней Азии и Узбекистана в начале прошлого века. 

Затем в Самаркандском Государственном Университете состоялось открытие кабинета Дружбы Азербайджана-Узбекистана, который носит имя  известного азербайджанского просветителя, педагога, прозаика Узбекистана Сеида Рзы Ализаде.

Фото: Азербайджанский культурный центр

В Центре, организованный при поддержке Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана, будет функционировать маленькая библиотека, где имеются книги, карты, видео материалы об истории, государственности, культуре, литературе нашей страны, о наследии Великого лидера Гейдара Алиева, также, многочисленные художественные фильмы Азербайджана для использования студентов Университета.

Почётным гостям были даны сведения о том, что в Центре организован отдельный  уголок с портретами известных писателей и поэтов, всемирно известных музыкантов, композиторов Азербайджана, также, портреты известных азербайджанцев, которые жили и  творили в Узбекистане. В отделе культуры и литературы Азербайджана представлены сувениры о национальной культуре, макеты исторических памятников, наши ковры, национальные музыкальные инструменты.

Фото: Азербайджанский культурный центр

На открытие кабинета участвовал внук Сеида Рзы Ализаде, известный учёный Фархад Ализаде. Он отметил, что переполнен чувством гордости за то, что кабинет с флагами двух государств, который отражает в себе богатые сведения о нашей культуре, литературе,  носит имя его дедушки. Ф. Ализаде выразил свою  искреннюю благодарность Узбекскому и Азербайджанскому государству за изучение и пропаганду наследия известных соотечественников, проживающие в Узбекистане.

Отметим, что в кабинете будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы, будут проводиться встречи, литературные вечера, мероприятия в области науки, культуры и образования двух стран.

В связи с этим Азербайджанским Культурным Центром подарены созданному кабинету многочисленные книги, документальные и художественные фильмы, наглядные пособия о нашей стране.

Фото: Азербайджанский культурный центр

В конце мероприятия состоялся концерт и прозвучали  музыкальные номера Азербайджана и Узбекистана, программа продолжалась с большим весельем.


Поделиться
Top