18:10 / 25.04.2018
1302
Что Facebook запретил публиковать в постах?
Фото: РИА "Новости"

Администрация социальной сети Facebook, впервые раскрыла для своих пользователей внутренние правила, которыми руководствуется, принимая решения об удалении текстов, фотографий, картинок или видеозаписей со своей площадки, а также что может послужить поводом для блокировки пользователей.

Согласно опубликованному документу, подлежит удалению контент, содержащий в себе «правдоподобные утверждения о намерении совершить насилие в отношении какого-либо человека, групп людей или мест», а также призывы к такому насилию, инструкции по изготовлению или использованию оружия (если целью является убийство людей или нанесение им травм), разглашение личности людей, подверженных особой опасности, и т.д.

Удалению подлежит «любой контент, содержащий утверждения о намерении, призывы к действию или высказывания в поддержку насилия в связи с исходом выборов».

При этом в документе оговаривается, что в Facebook осознают, что люди часто выражают свое презрение или несогласие посредством угроз или призывов к насилию в шутливой или несерьезной форме, а потому аналитики в каждом конкретном случае принимают во внимание формулировки, контекст и другие факторы, чтобы отличить случайные заявления от контента, который «представляет реальную угрозу общественной безопасности или безопасности отдельных людей».

​Другой пункт правил запрещает публиковать в Facebook какой-либо контент, восхваляющий террористические организации и террористов, серийных и массовых убийц, а также преступные организации и их действия.

Под запретом находится, и публикация признаний в совершении самим пользователем различных преступлений (прежде всего связанных с применением насилия). В Facebook полагают, что такие публикации грозят появлением подражателей. Запрещается публикация любых материалов о совершении самоубийств или нанесении себе увечий.

Строгий запрет действует в отношении видеозаписей с умирающими, ранеными или мертвыми людьми, если на таких видео присутствуют расчлененное тело (за исключением медицинской обстановки), видимые внутренние органы и т.д.​

Прямо запрещена публикация фотографий или иных изображений обнаженного детского тела.

Кода речь идет о взрослых, то Facebook удаляет «интимные изображения, размещенные без разрешения людей, которые на них присутствуют», явные изображения полового акта и других действий сексуального характера, а также любой контент, который «отображает, защищает или координирует действия сексуального характера с лицами, не выразившими согласия, или с представителями коммерческих сексуальных услуг».

Особое внимание соцсеть уделяет борьбе с издевательствами и травлей в любой их форме - от публикации неуместных изображений (в том числе сексуального характера) до утверждений, унижающих человеческое достоинство, и угроз.

Отдельно запрещены враждебные высказывания по расовому, гендерному, этническому, религиозному принципам (а также в связи с наличием у человека того или иного заболевания или сексуальной ориентации).

Запрещается публиковать личную информацию других лиц, регистрационные номера их автомобилей, номера телефонов и другой контент, который поступил из взломанного - по подтвержденным данным или по словам автора публикации - источника.

Наконец, запрещено распространение коммерческого спама, создание или использование фальшивых аккаунтов. ​​

Напомним, что в апреле этого года основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отвечал на вопросы, связанные со скандалом вокруг Cambridge Analytica (компания могла использовать данные 87 млн пользователей Facebook для манипулирования их мнением перед выборами президента США). В обоих случаях представители Конгресса среди прочего задавали Facebook вопросы, при каких условиях соцсеть удаляет посты пользователей, как борется с пропагандой насилия, терроризмом и травлей на своей площадке.

Одновременно Facebook разрешит пользователям, признанным виновными в нарушениях правил соцсети, обжаловать это решение. В течение следующего года руководство Facebook планирует выстроить систему подачи апелляций на удаление записей. Первым шагом должно стать появление возможности обжаловать удаление постов, произведенное в связи с наличием в них изображений наготы или сексуальной активности, а также разжигания ненависти или агрессивных высказываний (hate speech) и изображений сцен насилия.

Top