8249.97 USD +13.10

9392.59 EUR +1.73

124.67 RUB -0.52

10700.2 GBP +131.48

10:25 / 31.07.2018 3273

На чьи деньги строится МДЦ «Tashkent City»

Фото: Tashkent City

Масштабная стройка, развернувшаяся в центре города, поражает объёмами и ожиданиями и порождает такие же глобальные по произведённому резонансу дискуссии на всевозможные темы - от тех, что касаются финансовой составляющей строительства до переселения жителей махаллей Укчи и Алмазар, на чьей территории растёт инновационный гигант.

Процесс не останавливается ни на минуту: днём и ночью большегрузы ввозят и вывозят на территорию строящегося City тонны грунта, шагала, песка и других стройматериалов. Информации крайне мало, всё огорожено огромным тентом, сами строители комментариев по поводу работ на объекте не дают.

Да, такая ситуация наблюдалась до недавнего времени, проект оставался фактически закрытым, тем самым вызывая множество ложных домыслов в обществе:

«Проект строится на деньги из гос бюджета!»

«Tashkent City всё сносит и ничего не строит!»

«Снесли исторические памятники и ещё много чего!»

«Вырубили всё под корень, не оставив ни одного многолетнего дерева!»

Узнаёте?

Это комментарии представителей общественности в социальных сетях. Или, если выразиться точнее - наши с вами вполне адекватные выплески эмоций. Когда нет никаких конкретных данных – приходится домысливать самостоятельно…

Что ж, давайте расставим точки над «i».

МДЦ «Tashkent City» раскрывает карты – мы делимся планами на строительство, прислушиваемся к мнению представителей общественности, мы готовы к открытому диалогу. Публикуются информационные материалы, активно действуют страницы в социальных сетях, проводятся встречи и дискуссии, где наиболее важные аспекты строительства выносятся на всеобщее обсуждение и непременно будут воплощены в жизнь.

Начнём с первого и, пожалуй, самого обсуждаемого комментария в социальной сети из приведённых выше.

Нужно сказать, что проект находится под личным контролем Главы государства. Возводится он исключительно на финансовые вливания отечественных и зарубежных инвесторов. Это условие закреплено в соответствующем Постановлении Кабинета Министров № 559 от 28 июля 2017 года.

Градостроительная документация, архитектурная концепция, инженерное проектирование, согласно этому же правовому акту, также разрабатываются за счёт собственных средств зарубежных и местных инвесторов. Они же – источник содержания лучших инженеров, проектировщиков, архитекторов и других специалистов как отечественного, так и зарубежного рынка труда, привлечённых к участию в строительстве Международного делового центра.

Вся территория поделена на 8 отдельных участков - Лотов, у каждого из которых разные этапы завершения работ до конца 2021 года и разные инвесторы – среди них крупнейшие и известные компании из Германии, Южной Кореи, Великобритании.

Глава государства выбрал концепцию проекта, разработанную архитектурной компанией «ARUP» из Англии среди альтернативных вариантов с более длительной продолжительностью застройки. Это было сделано для того, чтобы за короткий временной отрезок возвести в центре города масштабный City, который будет поражать своими возможностями и перспективами, привлекать крупных зарубежных предпринимателей в страну, где создаётся благоприятный инвестиционный климат.

В процессе распределения Лотов МДЦ «Tashkent City» между реализаторами проектов, предпочтение отдавалось наиболее опытным игрокам с мировым именем. Хотя утверждены уже и сроки окончания строительных работ, число желающих вкладывать финансы в создание инновационного центра продолжает увеличиваться. Организуются встречи с зарубежными бизнес-делегациями, достигаются договорённости – Дирекция МДЦ «Tashkent City» налаживает контакты, перенаправляя заинтересованных инвесторов на другие объекты строящегося города и всей страны.

Таким образом, инновационный гигант выступает в качестве презентационной витрины, посредством которой инвестор узнаёт о перспективах и преимуществах экономического сотрудничества с Узбекистаном. Одни наблюдают за грандиозным процессом из-за рубежа, ожидая результата в ближайшее время, другие желают своими глазами увидеть амбициозные масштабы строительства – где фактически с нуля в сенсационные сроки возводится инновационный город, способный конкурировать с мировыми деловыми центрами. 

Так или иначе – равнодушных к возведению МДЦ «Tashkent City» нет, это в прямом смысле смотровая площадка для действующих и потенциальных зарубежных инвесторов.

Полностью инвестиционный проект – это возможность взглянуть на Узбекистан под другим углом, увидеть все предпосылки для нового этапа экономического развития страны. Это стартовая платформа, где будут формироваться и набирать силу новые инвестиционные идеи.

Теги

Top