16:00 / 20.08.2018
1152
Роботы-полицейские могут поступить на службу в Узбекистане 
Фото: РБК

Российский разработчик сервисных роботов Promobot создал робота-полицейского, в 2019-2020 годах он может поступить на службу в странах Азии, в том числе в Узбекистане и Южной Корее, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по развитию компании Олег Кивокурцев.

По его словам, в июле 2018 года робот-полицейский уже поступил на службу в департамент внутренних дел Казахстана. «Мы планируем расширить этот проект и на другие страны. Есть уже ряд запросов из Узбекистана и Ближнего Востока, возможно, роботы-полицейские появятся и в Азии, потому что в Южной Корее был похожий запрос», – сообщил он.

По мнению Кивокурцева, данный проект может быть интересным и для КНР. «Мы думаем, что китайцев это точно заинтересует, у них идет большая программа слежения, большая программа работы полиции по предотвращению нарушения порядка. Робот может стать полноценной частью этого процесса и повысить эффективность служб контроля Китая. Пока мы не вели подобных переговоров с китайской стороной, однако после того, как мы обработаем пилотный проект в Казахстане, мы будем иметь полную картину, и уже с конкретными цифрами пойдем в полицию, в том числе Китая», – сказал он, добавив, что реализация данного проекта в странах Азии запланирована на 2019-2020 годы.

Как рассказал Кивокурцев, основной задачей робота является оповещение правоохранительных органов при обнаружении опасности. «Робот будет патрулировать местность в течение 24 часов в сутки, проводить видеосъемку, распознавать лица, интегрируясь с базой учета преступников в полиции. Он также будет реагировать на ключевые слова – такие, как «терроризм», «бомба» и другие – и также направлять оповещения в службу. Также имеется функция считывания отпечатков пальцев для того, чтобы в случае обнаружения подозрительного лица, на месте произвести проверку личности», – добавил он.

Top