16:54 / 13.09.2018
1979
Белоруссия поможет Узбекистану в строительстве АЭС

Белоруссия поделится с Узбекистаном своим опытом строительства АЭС, сообщил президент Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров с Александром Лукашенко.

«Мы также намерены активно взаимодействовать в реализации строительства атомной электростанции в Узбекистане с учетом накопленного нашими белорусскими партнерами большого опыта. Александр Григорьевич (Лукашенко) сказал, что весь накопленный опыт в области строительства, технологических процессов, самое главное – подготовки кадров, они полностью будут с нами делиться. Нам это очень необходимо», – сказал Мирзиёев.

Отметим, что Беларусь строит собственную АЭС рядом с городом Островец в 50 километрах. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого энергоблока намечен на 2019 год, второго – на 2020 год.

На прошлой неделе Узбекистан и РФ подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории республики атомной электростанции. «Росатом» предлагает построить станцию из двух современных блоков поколения «3+» ВВЭР-1200. Проект по строительству похожей станции, которую «Росатом» возводит в Бангладеш, оценивается примерно в 13 млрд долларов. 

Как сообщил ранее глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первая атомная электростанция в Узбекистане будет построена в Навоийской области.

Top