18:42 / 14.09.2018
4380
Цифры и факты: итоги визита президента Александра Лукашенко в Узбекистан

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко завершил визит в Узбекистан и отбыл в Минск, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Фото: belta.by

Напомним, что президент Беларуси в среду прибыл с государственным визитом в Ташкент. 12 сентября сразу после прилета в Ташкент возложил цветы к Монументу независимости и гуманизма и памятнику первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Цифры

При этом 12 сентября около 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Белоруссии приняли участие в узбекско-белорусском форуме делового и межрегионального сотрудничества, а также в кооперационной бирже. На полях форума стороны подписали 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму 193,3 млн долларов США, а также достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 38 млн долларов.

Фото: Министерство внешней торговли

Кстати, в ближайшие годы планируется реализовать около 20 инвестиционных проектов. Кроме того, в самом центре Ташкента на территории Алайского рынка уже начал свою деятельность магазин белорусских товаров и ведется активная работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.

13 августа после официальной церемонии приема, в Куксарое начались переговоры президентов Узбекистана и Беларуси в расширенном составе. В ходе мероприятия заместители премьер-министров, министры и руководители регионов предложили перспективные проекты сотрудничества. Перед межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь поставлена задача обеспечить высокие темпы товарооборота, довести его до 1 миллиарда долларов

Планы и предложения

Узбекистан предложил Беларуси организовать «зеленый коридор» для упрощения торговли плодоовощной и текстильной продукцией. 

«Предлагаем создать упрощенный механизм таможенного оформления, так называемый «зеленый коридор» для взаимных поставок товаров, в первую очередь плодоовощной и текстильной продукции», – сказал Отажонов, выступая на узбекско-белорусском бизнес-форуме в Ташкенте.

Белоруссия также решила поделится с Узбекистаном своим опытом строительства АЭС.

«Мы также намерены активно взаимодействовать в реализации строительства атомной электростанции в Узбекистане с учетом накопленного нашими белорусскими партнерами большого опыта. Александр Григорьевич (Лукашенко) сказал, что весь накопленный опыт в области строительства, технологических процессов, самое главное – подготовки кадров, они полностью будут с нами делиться. Нам это очень необходимо», – сказал Мирзиёев.

Лукашенко отметил, что он готов выделить Узбекистану кусок земли возле своей резиденции в Минске под строительство посольства в восточном стиле.

«Мы близкие люди. И мы подберем самое хорошее место напротив Дворца Независимости, если вы рискнете в узбекском стиле построить красивое посольство, как вы строите здесь дворцы», - предложил Лукашенко на переговорах с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Кроме этого, Александр Лукашенко пригласил Шавката Мирзиёева посетить Беларусь с визитом в любое удобное для него время.

«Проводимая под вашим руководством работа в Узбекистане заслуживает самой высокой оценки. Вы осуществили мудрые преобразования как во внутренней, так и внешней политике. Вы ведете страну с 33-миллионным населением по правильному пути. Укрепили отношения с соседними странами. Я поздравляю Вас с этим успешным политическим курсом. Мы готовы сотрудничать и обмениваться опытом во взаимовыгодных сферах», - отметил Александр Лукашенко.

Представители белорусской компании по производству городского транспорта на электрической тяге «Белкоммунмаш» обсудили в Ташкенте сотрудничество с узбекскими партнерами.

В столичном хокимияте состоялась встреча и.о. хокима города Ташкента Джахонгира Артикходжаева с генеральным директором «Белкоммунмаш», где были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.

Визиты и открытия

13 сентября президенты Узбекистана и Беларуси открыли совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш», созданное на территории Ташкентского завода сельскохозяйственной техники.

Проект стоимостью 33 миллиона долларов будет реализован в 2018-2021 годах. На первом этапе, который официально введен в строй сегодня, будут производить строительные и сельскохозяйственные экскаваторы 12 видов. Степень локализации будет доведена до 22 процентов в 2019 году и как минимум 50 процентов в 2021 году.

В этот же день в «Узэкспоцентре» открылась выставка продукции белорусского производства. Выставку посетили президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Главы государств отметили важность расширения двустороннего партнерства в области высоких технологий, в том числе за счет сотрудничества инновационных центров и технопарков двух стран, совместного производства востребованных товаров.

Образование

Делегация ректоров и специалистов вузов Беларуси во главе с министром образования Игорем Карпенко была принята в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

В рамках визита министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов провел переговоры со своим коллегой о расширении сотрудничества в области подготовки квалифицированных кадров двух государств, в том числе о перспективах сотрудничества при подготовке бакалавров и магистров по современным направлениям образования и специализациям, о взаимном обмене опытом в научно-исследовательской сфере.

Фото: Министерство Высшего и Среднего Специального Образования

Туризм

12 сентября в Госкомтуризме прошла встреча председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Бахтиёра Умарова с Министром спорта и туризма Республики Беларусь Сергеем Михайловичем Ковальчук.

Фото: Госкомтуризм

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы развития туризма в обеих странах. Сергей Михайлович Ковальчук поделился с коллегой информацией о туристических трендах, характерных для туристов, посещающих Беларусь, о том какие меры были приняты на сегодняшний день руководством страны для роста потока туристов.

И немного из личной жизни

Президент Беларуси Александр Лукашенко первым из глав зарубежных государств посетил загородную личную резиденцию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Резиденция «Кайнарсай» находится в 90 км от Ташкента, на берегу Чарвакского водохранилища в предгорье западного Тянь-Шаня. Она расположена на высоте 900 м над уровнем моря. На территории есть несколько жилых строений, вертолетная площадка и причал. 

Кстати, Лукашенко прилетел в Ташкент с сотрудницей службы делового протокола Дарьей Шманай. Согласно данным, Дарья Шманай училась на учетно-экономическом факультете БГЭУ. Она становилась «Мисс БГЭУ» и побеждала на международном межвузовском конкурсе «Королева Весна-2013». 

После окончания университета стала работать в президентской службе протокола. Впервые появилась в окружении Александра Лукашенко во время его послания народу и парламенту в 2014 году.

Фото: TUT.by
Top