00:40 / 28.09.2018
1872
National Geographic: пять удивительных мест в Центральной Азии, которые стоит посетить

Страны Центральной Азии, несмотря на богатую культуру и разнообразие ландшафтов, часто соединяются в группу «станы» и игнорируются. Но, в этих странах есть огромное количество городов с богатой и древней культурой. Города соединяют в себе уникальную историю и традиции, пишет журнал National Geographic.

Журнал разрушает стереотипы и предлагает пять уникальных мест в Центральной Азии, которые обязательно нужно посетить:

Высокогорный ледовый каток «Медеу», Казахстан

Фото: National Geographic

Высокогорный, открытый ледовый каток  Медеу расположен за пределами Алматы, на высоте 1691,2 метра над уровнем моря. Каток был возведен в 1972году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию. Медеу - это настоящая зимняя сказка: заснеженные вечнозеленые растения, горы, живописное голубое небо, звуки популярной музыки и люди скользящие по льду. Лед, спорт и музыка делают это место волшебным.

Дворцовый комплекс Таш-Рабат, Кыргызстан

Фото: National Geographic

Таш-Рабат (Каменный двор)- каменные здания Таш-Рабата насчитывают  в своей хронологии 600 лет. Предполагается, что здесь располагался монастырь, а позже он был преобразован в караван-сарай на Шелковом пути. Памятник истории расположен на территории Ат-Башинского района, Нарынской области на берегу речки Таш-Рабат, на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Если вы хотите окунуться в историю края, можно остановиться на ночь в одной из соседних юрт. Ночное звездное небо не оставит вас равнодушными.

Высокогорная дорога - Памирский тракт, Таджикистан

Фото: National Geographic

Высокогорная дорога в Горно-Бадахшанской автономной области, Памирский тракт, входит в состав трассы М41. Протяженность составляет более 700 километров. Дорога соединяет города Душанбе и Хорог (Таджикистан) с городом Ош (Кыргызстан). Если вы хотите отправиться в долгое, но увлекательное путешествие с друзьями выбирайте Памирский тракт. Дорога, живописные места и заснеженные горы оставят массу впечатлений. 

Некрополь Гонур-Депе, Туркменистан

Фото: National Geographic

Гонур-Депе (Серый холм) - городище бронзового века, которое датируется 2300 годами до нашей эры, обнаружено на юго-востоке Туркмении. Сооружение представляет собой некрополь. Большая его часть - лабиринт с осыпающимися глиняными стенами. Интересное место для посещения, особенно для любителей истории и археологии.

Бухара, Узбекистан

Фото: National Geographic

Бухара - один самых священных городов в Центральной Азии. Возраст Бухары превышает 2500 лет. Архитектура Бухары сопоставляет, в своем великолепии, прошлое и настоящее. Хорошо сохранившиеся древние минареты, мавзолеи и медресе раскрывают красоту архитектуры и мозаики. Особенный колорит городу придают крытые базары. На бухарских базарах можно найти необычные сувениры и подарки. Здесь можно приобрести традиционную керамику, куклу ручной работы, изделия из металла, украшения и многое другое. Бухара оставляет после себя только теплые и яркие воспоминания.

Top