21:59 / 25.11.2018
17740

В Ташкенте в результате сноса зданий, предприниматель потерял больше 600 тыс. долларов

В Мирзо-Улугбекском районе снесли новостройки, и предприниматель потерял больше 600 тыс. долларов США.

Одна сторона медали

Корреспонденты телеканала «Узбекистан 24» изучили состояние новостроек в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента.

«Между девятиэтажными жилыми зданиями вплотную построены трехэтажные дома. Видно и расстояние между ними. В настоящее время строительство завершено, но несмотря на то, что некоторые владельцы уже переехали, многие из них сталкиваются с проблемами, которые доставляют неудобства», - отметили журналисты.

«Я сама лично писала письмо, просила, чтобы при строительстве дома были соблюдены правила государственного стандарта. Расстояние между домами три метра, а должно быть шесть. В случаи чего, пожарные машины не проедут», - сказала одна из жительниц.

«Здесь большие недостатки были. Пожарных проходов не было, построили здания прямо на теплотрассе. Теплотрассу взяли, один прямо по проезжей части, здесь рядом девятиэтажное здание, если прорвет теплотрассу, мыть начнет фундамент и дом может рухнуть», - отметил другой житель.

Видео: YouTube

При этом, ответственные лица отказались от комментариев и интервью.

Корреспонденты телеканала сказали, что здесь должны были построить детский сад или объект социального значения. Почему здание обрело статус жилого дома до сих пор никому не ясно.

«Во всех документах дом идет как незаконная постройка. Хокимият перенаправил дело суду, с тех пор прошел год. Живу на первом этаже, солнечные лучи не проникают, в квартире темно», - подчеркнула местная жительница.

Напомним, недавно четверо жителей столицы погибли в результате отравления угарным газом. Оказалось, что дом, где произошло это страшное событие, был построен именно этим предприятием.

«Этот дом построил частный предприниматель. Он не отвечает никаким требованиям, нету дополнительной системы вентиляции. При установке газовых труб не соблюдены технические нормы», - сказал сотрудник узбекского республиканского противопожарного общества Кодыржон Рахимов.

Пресс-секретарь хокимията Мирзо-Улугбекского района Мамуржон Фармонов отметил, что дома разрушаются как незаконные постройки.

«Каждое здание проходит контроль главным управлением архитектуры и строительства города Ташкента, и оно дает разрешение на строительство», - сказал он.

Со слов жителей новых домов выяснилось, что никто не проверял отопительную систему и состояние газовых труб.

Другая сторона медали

Корреспонденты Kun.uz посетили объекты и встретили заместителя начальника Ташкентского главного управления пожарной безопасности ГУВД Бахтиера Пулатова.

«В ходе строительства не соблюдались нормы пожарной безопасности. Между зданиями дистанция должна быть 6 метров, но строители не учли эти нормы. Кроме этого, предприниматель незаконно присвоил некоторые площади. Так как здания сдавались как частные дома, государственная приемная комиссия не участвовала в процессе передачи», - сказал он. 

Видео: You Tube

Видео: Mover

В МЧС сказали, что предприниматель, который строил вышесказанные здания, не соблюдал правила безопасности.

«По документам строились частные дома, а на самом деле многоэтажные», - сказал представитель МЧС.

При этом, в районном отделении кадастра заявили, что в документах были указаны многоэтажные дома. Стало также известно, что все кадастровые документы были оформлены правильно.

Сами предприниматели рассказали следующее.

«Главный архитектор района утвердил документы. Потом пришел хоким района и сказал, чтобы мы соблюдали правила безопасности. На завтрашний день приехал хоким с премьер-министром и по его устному приказу снесли здания», - отметил предприниматель.

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу, самовольная постройка подлежит сносу по решению суда.

Предприниматель отметил, что он смог бы исправить все ошибки. Кроме этого, он потерял больше 600 тыс. долларов США.

По мнению предпринимателя, хозяева домов, где отравились дети, сами поменяли трубы. Трубы были некачественными, в результате запах и дым погубил детей.

Предприниматель, который строил здания, хочет найти ответ на вопрос «на каком законном основании снесли здания?»

Top