15:47 / 04.12.2018
1371
Узбекские ученые зарегистрировали в два раза меньше патентов, чем казахстанские 

В прошлом году в глобальном масштабе изобретатели подали более трех миллионов заявок на получение патентов – на 5,8 процента больше, чем годом ранее. На первом месте по числу заявок на патенты - Китай.

Об этом сообщается в новом докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Его авторы отмечают, что в прошлом году во всем мире было зарегистрировано 3,17 млн патентных заявок. Их число растет восьмой год подряд. Количество поданных на регистрацию товарных знаков составило 12,39 млн, а промышленных образцов – 1,24 млн. По каждому из этих видов прав интеллектуальной собственности наибольший объем заявок приходится на Китай

«Рост спроса на охрану прав интеллектуальной собственности опережает темпы роста мировой экономики. Такая тенденция свидетельствует о том, что инновационная деятельность становится все более важным фактором конкуренции и экономической деятельности в целом», – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Он подчеркнул, что всего за несколько десятилетий Китай выстроил мощную систему интеллектуальной собственности, стимулировал инновационную деятельность внутри страны и вошел в число мировых лидеров в этой сфере.

В прошлом году в Китае было зарегистрировано 1,38 млн патентных заявок, в США - почти 607 тысяч, в Японии - 318 тысяч, в Германии - почти 68 тысяч и в России почти 37 тысяч.

В Узбекистане было зарегистрировано всего лишь 553 патентных заявок. Из соседних стран, в Казахстане – 1,2 тысяч и в Кыргызстане 146. В Таджикистане и Туркменистане не было зарегистрировано ни одной заявки.

Top