10:17 / 08.01.2019
1338
Депутаты отклонили проект закона, предусматривающий принудительное лечение лиц с психическим расстройством
Фото: parliament.gov.uz

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели проект закона, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по отношению к лицам с психическими расстройствами порядок применения принудительных мер медицинского характера, назначаемых одновременно с исполнением наказания.

В законодательство вносятся соответствующие изменения и дополнения, связанные с определением порядка применения в отношении лиц, совершивших социально опасные деяния, принудительных мер медицинского характера, назначаемых одновременно с исполнением наказания и порядком применения принудительных мер медицинского характера, сообщили в пресс-службе парламента. 

По мнению депутатов, одним из вопросов, подлежащих выяснению в законодательных актах, является освидетельствование при проведении судебно-психиатрической экспертизы психических расстройств лица, не исключающих вменяемость. До настоящего времени, несмотря на то, что во время проведения судебно-психиатрической экспертизы выявляется данная категория лиц, законодательством в отношении них не предусмотрены никакие виды принудительного лечения.

Принятием проекта закона создается возможность применения судом в отношении лиц с психическими расстройствами принудительных мер медицинского характера одновременно с наказанием, что позволяет не оставлять этих лиц без наблюдения психиатра.

В ходе обсуждений законопроекта, учитывая его непосредственное влияние на судьбы людей, депутаты обратились к инициаторам закона с рядом актуальных вопросов. По итогам дискуссии было внесено предложение о тщательной доработке данного проекта для его полного соответствия требованиям нормотворчества. Затем проект закона был поставлен на голосование. Однако не набрал достаточного количества голосов и возвращен ответственному комитету на доработку.

Top