14:34 / 12.01.2019
11341
Юлий Юсупов о том, почему вводится частная собственность на земли несельскохозяйственного назначения
Фото: МПК

С 1 июля разрешена приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения юридическими и физическими лицами. Земельные участки, приватизированные физическими и юридическими лицами - резидентами Узбекистана, будут защищаться государством в соответствии с законом «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Почему это так важно?

1. Давно общепризнано, что важнейшее условие любой экономической деятельности – защищенность прав собственности.

Человек решает, затеять ли дорогостоящий ремонт в квартире, построить ли на своем земельном участке второй дом – для семьи сына, прикупить ли новый участок земли. И первое над чем он задумается: а не будет ли сноса построек, не отнимут ли (давайте вещи называть своими именами) у него его землю? И если есть ситуация неопределенности, если есть риск сноса и отъема, он, скорее всего, не будет инвестировать свои деньги и труд в улучшение условий своего проживания.

Еще более актуальна проблема неопределенности для бизнеса. Там речь идет о гораздо больших деньгах и судьбах уже десятков, сотен, а порой и тысяч людей. Получил участок, построил завод (кафе, магазин, склад и т.д.), нанял людей, начал хозяйственную деятельность. И вдруг землю (вместе с прочим имуществом) у тебя отнимают: идет новое строительство, кому-то твоя собственность приглянулась, конкуренты нашли способ от тебя избавиться (ненужное зачеркнуть).

Если права собственности не защищены, много ли найдется желающих инвестировать в нашу экономику? Правильно: очень немного! Поэтому (а еще и по другим причинам) у нас так мало инвесторов. Как результат: мало конкурентоспособных производств, мало рабочих мест, низкие зарплаты.

Самая дорогая земля в мире – на одной из улиц Токио. Естественно улица заполнена небоскребами: дорог каждый сантиметр земли. И среди этих супер красивых и современных гигантов маленький домишко в два этажа. Маленький-маленький, некрасивый, портящий городской дизайн. Уродство? С точки зрения эстетики – наверное, да. С точки зрения экономики – колоссальное достижение. Признак того, что права собственности защищены! Причем не на бумаге, а в реальности. Земля, на котором стоит этот неказистый домик кому-то принадлежит. И хозяин не хочет ни строить небоскреб, ни продавать свою землю. Не хочет и все тут. И никто ничего с ним сделать не может!

Защищенность прав собственности – одно из главных обстоятельств, отделяющих богатые страны от бедных. (Мы сейчас не рассматриваем страны, которые разбогатели благодаря огромным природным ресурсам, прежде всего нефти). Пока мы не научимся защищать собственность, священную и неприкосновенную, мы не создадим достаточные стимулы для людей, подталкивающих их к самообогащению. Ведь богатые страны стали богатыми не потому, что кто-то пришел и обогатил их, а потому, что жители этих стран сами себя сделали богатыми. А для этого у них должны быть стимулы и понимание того, что накопленное ими богатство надежно защищенно.

Вот почему так важна частная собственность на землю, в данном случае – несельскохозяйственного назначения.

2. Собственность на землю нужна и для облегчения получения кредитов. Кредиты позволяют инвестировать в свое будущее как обычным людям (потребительские кредиты), так и предпринимателям (кредиты для производственных инвестиций). Но процентные ставки еще весьма высоки. Это затрудняет процессы кредитования и инвестирования. Наличие залога (земли, находящейся в частной собственности) позволит уменьшить риски невозврата кредитов для банков, а, следовательно, позволит и сократить процентные ставки.

3. Мы прекрасно знаем, что земля давно уже стала объектом купли-продажи. Но часто эти сделки осуществляются подпольно, незаконно. Теперь есть возможность все делать открыто и прозрачно в соответствии с цивилизованными правилами. А это большой шаг в сторону отхода от теневой экономики и борьбы с коррупцией.

Посмотрите, за что у нас в последнее время чаще всего сажают хокимов? За взятки при распределении земли. И ведь понятно, что участок в центре города и на его окраине имеет разную ценность, что не может не отражаться на его стоимости. И это отражается: в разной стоимости жилья, в том числе в новостройках, в размере взяток за получение участка земли. Но почему разница в стоимости должна оседать у строительных компаний и коррумпированных чиновников? Теперь появляется возможность эту разницу направлять в бюджет, продавая участки на аукционах.

Правда, со средствами от приватизации земельных участков пока не все понятно. Говорится, что они пойдут в новый Фонд развития урбанизации. Почему в Фонд, а не в местные и национальный бюджеты? Вроде бы мы в рамках бюджетной реформы от внебюджетных фондов отказываемся. Но при этом создаем новые... Это опять тот случай, когда правая рука не знает, что делает левая.

Ладно, с тем, куда направлять деньги от приватизации разберемся. Время еще есть. Главное – создаются условия для реальной (а не декларативной) защиты прав собственности. А это очень важно, если мы хотим создать цивилизованную и богатую страну. 

Top