8395.15 USD -6.38

9510.03 EUR -113.08

127.67 RUB -0.68

10869.2 GBP -122.52

12:57 / 18.01.2019 19141

Бывший муж Гульнары Каримовой дал первое интервью: он тоже претендует на ее миллионы 

Бывший муж Гульнары Каримовой в своем интервью швейцарской газете Der Bund заявил, что претендует на ее миллионы, которые хранятся в Швейцарии.

По данным издания, Максуди является американским бизнесменом и был женат на дочери первого президента. Они прожили вместе 10 лет. Когда брак распался, у него и его брата Фарида была изъята вся принадлежавшая им в Узбекистане собственность. Их доля в совместном предприятии Coca-Cola Bottlers Uzbekistan через посредническую фирму перешла швейцарской компании Zeromax.

«Моя семья не допустит, чтобы это воровство осталось безнаказанным. Всем, кто имеет к этому делу хоть какое-то отношение, придется непросто», - сказал он.

У бизнесмена спросили, почему он предъявляет свои требования спустя несколько лет. Он сказал, что его дети все еще в Узбекистане.

«Я могу действовать, только когда они будут в безопасности», - отметил Максуди.

В швейцарском издании сообщили, что это его первое интервью. Ранее он избегал общения со СМИ.

Максуди со своим братом хотят приехать в Берн и доказать, что компания принадлежала Гульнаре Каримовой. Они требуют от Федеральной прокуратуры проверки.

Официально Гульнара Каримова не работала в компании. В интервью «Нашей газете» в 2009 году Гульнара Каримова утверждала, что не имеет отношения к Zeromax.

Для справки: Компания Zeromax была зарегистрирована в Цуге в 2005 году и проводила сделки по торговле нефтью и газом. В 2010 году Zeromax обанкротилась, оставив после себя гигантские долги в размере 5,6 млрд франков перед 191 кредитором. От банкротства компании пострадали многие компании в Швейцарии и Германии, которые считают, что Zeromax принадлежала Каримовой, и требуют передать им часть замороженных активов Гульнары в качестве возмещения ущерба. Например, Юрген С., директор швабской строительной фирмы, рассказал Tages-Anzeiger, что до сих пор ждет, когда ему заплатят за изготовление роскошных лестничных перил для президентского дворца в Ташкенте, выполненных по заказу Zeromax и стоивших миллионы евро.

Однако во время обысков в доме Гульнары и в ее сейфах в женевском банке Lombard Odier были обнаружены часы и ювелирные украшения на сумму 38 млн франков, в том числе колье с рубинами и кольцо с гигантским красным бриллиантом. Кроме того, в полицейском докладе фигурируют счета, которые швейцарские и немецкие компании присылали Каримовой за ремонт ее виллы «Магнолия» в Колоньи, информация о покупке недвижимости во Франции и Гонконге, платежи за трансфер европейских футболистов в Узбекистан. Некоторые из этих счетов Гульнара оплачивала не сама, а направляла компании Zeromax. Общая сумма платежей, осуществленных Zeromax в интересах и, как предполагают журналисты, по поручению Каримовой, составляет 127 млн франков.

По мнению Максуди, Швейцария должна попридержать миллионы.

 «Если швейцарское правительство сейчас же и безо всяких условий отдаст деньги, оно уничтожит все шансы на реформы в Узбекистане», - отметил он.

Максуди заявил, что передача денег Узбекистану возможна лишь тогда, когда «будут урегулированы все юридические вопросы».

Как сообщалось ранее, информацию о судьбе Гульнары Каримовой Генеральная прокуратура Узбекистана обнародовала 28 июля 2017 года на своем официальном сайте. По этим данным, в августе 2015 года суд в Ташкенте назначил Каримовой 5 лет ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Позже в Узбекистане против Гульнары Каримовой открыли новое уголовное дело. Ей были предъявлены обвинения по таким статьям, как мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства и легализация доходов, полученных преступным путем.

Top