14:28 / 01.02.2019
1172
Узбекистан пригласил гендиректора МАГАТЭ в Ташкент

31 января в Вене состоялась встреча президента Академии наук Узбекистана Бехзода Юлдашева с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкией Амано.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в ходе состоявшейся беседы глава МАГАТЭ был подробно проинформирован об осуществляемой в Узбекистане работе по развитию атомной науки, включая медицину, и обеспечению ядерной безопасности.

В ходе встречи подчеркнуто, что учитывая планы по строительству первой в Центральной Азии атомной электростанции, Узбекистан и впредь будет твердо придерживаться международных обязательств в соблюдении всех требований и рекомендаций МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности. Особо отмечено создание для этих целей отдельного Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом»), которое наладило взаимодействие с МАГАТЭ и операторами АЭС в России, США, странах СНГ, Азии и Европы.

«Генеральный директор МАГАТЭ выразил удовлетворенность эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности, а также реализации проектов в рамках технического сотрудничества. Строительство в республике АЭС заложит прочный фундамент под совершенствование системы образования, развития ядерно-инженерных наук, строительной промышленности и энергетики. При этом важна работа с населением в плане повышения его осведомленности о преимуществах атомной энергетики», - говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что Юкия Амано подтвердил готовность МАГАТЭ оказывать и впредь техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе строительства атомной электростанции.

По информации постоянного представительства Узбекистана при МАГАТЭ, по итогам встречи Генеральному директору агентства вручено письмо с приглашением посетить Узбекистан с официальным визитом в удобное для него время.

Top