8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

12:23 / 02.02.2019 788

Посол Кыргызстана: Бишкек не исключает открытия второй российской военной базы

Фото: chyndyk.kg

Новый посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов рассказал в интервью ТАСС о предстоящих визитах в Бишкек Владимира Путина и Сергея Лаврова, а также не исключил открытия второй военной базы РФ на территории республики.

Посол сообщил, что Кыргызстан беспокоит ситуация в Афганистане, где нарастает напряженность, продолжаются боестолкновения.

«Что касается открытия еще одной российской военной базы на юге Кыргызстана, все знают, какой сложный регион Ферганская долина, частью которой является и юг нашей страны. В регионе существует ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера, это безработица, вопросы доступности образования и медицинского обслуживания, поливного и питьевого водоснабжения, неравномерность плотности населения, нерешенность вопросов границы и другие. На сегодняшний день вызовы в основном проистекают с территории Афганистана, который находится всего лишь около 260 км напрямую к нашим южным границам. Поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает», - сказал дипломат.

Аликбек Джекшенкулов отметил, что вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств.

«Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран»,- подчеркнул он. 

Top