10:59 / 26.02.2019
2687
МНО запустило бот-канал в Telegram для выявления случаев травли в школах

С 2019 года Министерство народного образования Узбекистана (МНО) начало реализацию проектов по предотвращении насилия в общеобразовательных школах.

В частности, сейчас реализуется проект по предотвращению травли и агрессивного поведения, обучению методам позитивной психологии, а также по предотвращению эмоционального "выгорания" и борьбы со стрессом среди учеников и сотрудников общеобразовательных школ.

Специалист в области школьной психологии, профессор из США Лори Вульф принимает участие в данном проекте. Вульф специализируется в стресс-менеджменте и методах распознавания детей, испытывающих стресс и склонность к агрессии.

Проект направлен на повышении резистентности и профилактики буллинга, посредством предоставления методики по выявлению детей в подавленном эмоциональном состоянии, а также обучении методов позитивной психологии.

Вместе с тем, экспертная группа МНО ведёт бот-канал @xtvabbot, в котором они непосредственно обрабатывают заявки, поступившие от родителей, учащихся и учителей, связанных с вопросами травли, эмоционального выгорания и агрессии.

До июля 2019 года Лори Вульф будет пилотировать методику в четырех пилотных школ Ташкента, а также Региональных центрах переподготовки и повышения квалификации работников народного образования в Нукусе, Бухаре, Самарканде и Намангане.

В ходе проекта, специалисты научатся выявлять признаки эмоциональной изоляции и депрессии у детей, предоставлять общую помощь в управлении стрессом и агрессией, а также содействовать школьному педагогическому составу в борьбе с синдромом профессионального «выгорания».

Также будут проводиться тренинги, семинары и различные занятия, которые помогут детям справляться со стрессом во время экзаменов и в повседневной жизни.

В случае успешности программы, данный метод планируется внедрить в программу обучения психологов и педагогов Центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников системы народного образования.

В январе Министерство совместно с ЮНЕСКО запустило проект по предотвращению насилия в образовательных учреждениях. Проект будет реализован в 2019-2020 годах и будет направлен на адаптацию учебных материалов по предотвращении насилия под узбекский контекст и законодательство. Ожидается, что в проекте примут участие эксперты из Европы.

Top