16:41 / 27.02.2019
5873
В Жаслыке правозащитник встретился с заключенным, который отбывает пожизненное заключение
Фото: Абдурахмон Ташанов

25 февраля председатель правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов встретился с заключенным Искандаром Худойбергановым, который отбывает пожизненное заключение в тюрьме «Жаслык».

Как сообщил Kun.uz Абдурахман Ташанов, администрация пенитенциарного управления организовала встречу в связи с различными сообщениями о состоянии здоровья Искандера Худойберганова, распространяемыми в социальных сетях.

«Мое обращение рассмотрели своевременно. Никаких препятствий не было. Я пообщался с Искандаром Худойбергановым 40 минут», - сказал Ташанов.

Фото: Абдурахмон Ташанов

Худойберганов не жаловался на здоровье. Кроме этого, по словам заключенного, он подал петицию в Верховный суд с просьбой об освобождении.

Председатель правозащитного общества «Эзгулик» также сообщил, что «в отношении заключенного в последние два года не применяются пытки».

Фото: Абдурахмон Ташанов

Напомним, 2 февраля в сети распространилась информация о том, что состояние заключенного Искандара Худайберганова в "Жаслыке" ухудшилось. Об этом его дяде якобы сообщил сотрудник органов внутренних дел.

По данным МВД, Искандар Худайберганов (1974 года рождения) был признан виновным по статьям 155 (терроризм), 156 (возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды), 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 161 (диверсия), 242 (организация преступного сообщества), 247 (незаконное завладение огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами) и 248 (незаконное владение оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами) Уголовного кодекса Республики Узбекистан и был приговорен к смертной казни.

После объявления моратория на исполнение смертной казни в 2007 году этот приговор был заменен пожизненным заключением.

Top