9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:13 / 27.02.2019 2384

Заявление: АФУ не допустит, чтобы Самвел Бабаян работал в сборных командах 

Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) подготовила официальное заявление  касательно начала работы в футбольном клубе «Локомотив» бывшего главного тренера сборной Узбекистана Самвела Бабаяна, который был пожизненно отстранен от футбола в январе 2018 года.

Во вторник, 26 февраля, на официальном сайте ташкентского «Локомотива» появилось сообщение, что Бабаян назначен советником президента клуба Мансура Раджапова. В тот же день он сообщил Kun.uz, что его дисквалификацию отменили еще в прошлом году. На протяжении года данный факт умалчивался футбольными функционерами по неизвестным причинам. 

«Как бы то ни было я гражданин своей страны, патриот. Мне хочется приносить пользу узбекскому футболу, поэтому поступило предложение от «Локомотива», который хочет выйти на более качественный уровень в своем развитии, как инфраструктурном, так и спортивном. Я принял предложение, теперь буду помогать клубу развиваться дальше. Работы непочатый край», – сказал Бабаян в интервью Kun.uz.

По данным АФУ, после ухода из национальной сборной в виртуальную приемную президента Узбекистана поступило более 10 тыс. писем с жалобами на Самвела Бабаяна. Согласно этому, 15 января 2018 года бюро Исполнительного комитета АФУ приняло решение об отстранении специалиста от футбола.

В ходе изучения данного дела было установлено, что «Самвел Бабаян использовал национальную сборную Узбекистана в своих личных интересах. Только по этой причине уже можно было закрыть двери сборной для него навсегда.  Однако, позднее, ФК «Бунёдкор» обратился в Исполком АФУ с просьбой о снятии дисквалификации с бывшего тренера сборной Узбекистана под личное поручительство клуба», подчеркивается в заявлении АФУ.

«ФК «Бунедкор» под личную ответственность просит о смягчении дисциплинарных санкций в отношении Самвела Бабаяна. Стоит учитывать тот факт, что глава нашего государства неоднократно издавал указы о помиловании людей, которые обвинялись в тяжелых преступлениях, но глубоко раскаялись о содеянном и твердо встали на путь исправления. Мы считаем, что необходимо протянуть руку помощи тем, кто виновен, но готов работать, чтобы искупить свою вину, руководствуясь принципом гуманизма», – говорится в заявлении клуба.

Члены Исполнительного комитета АФУ единодушно поддержали данное обращение. Таким образом, работа Исполкома АФУ завершила свою работу по делу Бабаяна 1 февраля 2018 года, а дисквалификация специалиста была отменена.

«В дальнейшем АФУ никогда не допустит, чтобы Самвел Бабаян работал в какой-либо сборной команде страны. Кроме того, у АФУ нет никаких претензий относительно решения «Локомотива» о принятии на работу в свой клуб Самвела Бабаяна», – добавили в организации.

Top