8458.16 USD +9.27

9501.05 EUR +38.29

129.74 RUB -0.07

10994.8 GBP -133.27

12:57 / 06.03.2019 26077

Дело Каримовой. Куда потрачены расхищенные средства?

Фото: Yves Forestier / Getty Images

В Узбекистане вновь на первых полосах газет, журналов и Интернет-изданий фигурирует Гульнара Каримова. Генеральная прокуратура выступила с заявлением о том, что опальной дочери первого президента изменили меру пресечения с ограничения свободы на содержание в колонии общего режима.

В сообщении говорится, что Г.Каримова злостно нарушала порядок и условия отбывания наказания, в том числе неоднократно использовала средства связи, включая Интернет и активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу.

Не такие уж сложные условия ограничения свободы были нарушены неоднократно. А сын Г.Каримовой Ислам взывал в социальных сетях к общественности из-за «давления, оказываемого на его мать». Но о каком давлении может идти речь, когда сама Г.Каримова нарушает требования, установленные судом? Требования, о которых иные преступники, совершившие намного меньше преступлений, чем Каримова, могут только мечтать? 

Летом 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана информировала общественность о подробностях дела Гульнары Каримовой. В 2015 году, еще в бытность первого президента страны Ислама Каримова, она была признана виновной в многочисленных финансовых преступлениях и осуждена к лишению свободы.

За последнее время сын Каримовой не раз выступал с заявлениями. Возникает закономерный вопрос: почему он пишет пафосные призывы о состоянии своей матери из Лондона? Возможно, они были бы более объективными, найди он время, чтобы проведать свою мать в Ташкенте?

У любого здравомыслящего человека сложится впечатление, что дети Гульнары Каримовой - Иман и Ислам, делают всё, чтобы любыми путями воспрепятствовать возвращению в Узбекистан колоссальных похищенных средств, выведенных Каримовой и её приспешниками в иностранные банки и вложенных в недвижимость по всему миру.

Злая ирония прослеживается в том, как дети Каримовой из Лондона призывают к соблюдению прав человека в деле сохранения грязных денег, похищенных у государства, полученных в виде взяток, вымогательства и шантажа при полном игнорировании прав тысяч людей.

Известно одно - сейчас в Узбекистане есть сотни компаний и тысячи людей, у которых Г.Каримова незаконно отобрала имущество и активы. И они терпеливо ждут восстановления справедливости.

Для того чтобы, хотя бы в общих чертах представить, за что именно борются Гульнара Каримова и её дети, посмотрите на приведенные ниже объекты, составляющие малую часть имущества, приобретенного Каримовой на деньги, отнятые и рейдерским путем захваченные у сотен и тысяч наших соотечественников.

Недвижимость, принадлежащая Гульнаре Каримовой:

1. 1, 3, 4 этажи 4-х этажного дома, в одном подъезде по адресу: 25 Chesham street, London.

Недвижимость в Гонконге

Пентхаус в жилом комплексе «Арка», расположенном по адресу: 80A Moon Tower, The Arch, 1 Austin Road West, Kowloon, Hong Kong.

Недвижимость в ОАЭ

1. Виллы №31 и №33 (Zabeel Saray Royal Residence, Villa # 31, 33), расположенные в гостиничном комплексе «JUMEIRAH ZABEEL SARAY» по адресу: Crescent Road West, The Palm Jumeirah, Dubai, United Arab Emirates, P.O.Box: 27722, Dubai, United Arab Emirates. Были приобретены за 36,9 млн долларов США, при стартовой цене в 43 млн долларов США.

2. Три пентхауса №№ 4001, 4002, 4003 в элитном жилом комплексе «Bonnington, Jumeirah Lakes Towers», по адресу: UAE, Dubai, Emirates Hills First, Bonnington tower Bldg, penthouse 4001—4003.

3. Земельный участок на первой линии «The PALM JUMEIRAH» стоимостью 13,1 млн долларов США.

4. Две квартиры в небоскребе «DAMAC HEIGTS», расположенном в районе «DUBAI MARINA» в гавани Дубая. Эта характерная башня с видом на остров Пальма Джумейра располагает самые эксклюзивными в мире пентхаусами, дуплексами, апартаментами с 3, 2 и 1 спальнями.

Недвижимость во Франции

1. Загородный дом (шато) в пригороде г.Парижа по адресу: Château de Groussay rue de Versailles 78490 Montfort l´Amaury, вместе с приусадебным участком был приобретен в 2011 году за 30 млн евро.

2. Квартира в Париже по адресу: Monyry 75015 Paris (проспект Марешаль Монори, Париж,Иль-де-Франс). Квартира была приобретена в 2007 году за 30 млн евро.

3. Вилла в Сан-Тропе по адресу: 34 LOT Chenarae 1, 83580 Gassin. Приобретена в 2010 году за 2,5 млн евро.

Недвижимость в Российской Федерации

1. Дом на Рублевском шоссе

2. Однокомнатная квартира по адресу: г.Москва, улица Сивашская, дом 6/1, кв.58.

3. Трехкомнатная квартира по адресу: г.Москва, улица Красина, дом 21, 1 этаж.

4. Трехуровневая квартира общей площадью 420 м² по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, жилой комплекс «Камелот», дом 32, кв.122.

5. Пансионат в Крыму по адресу: Республика Крым, г.Ялта, пгт Береговое, ул.Кипарисная, корпус 15.

6. Гостиница в Крыму, расположенная по адресу: Республика Крым, г.Ялта, пгт Береговое, ул.Кипарисная, д.50 а.

Недвижимость в Швейцарии

Двухэтажная вилла в г.Женева по адресу: 7 Chemin De La Prévôté, Cologny, Geneva.

В реестре недвижимости кантона Женевы числится строение и земельный участой общей площадью 2473 м², включающие два дома и три подсобных помещения (гараж, теплица, и еще одно маленькое здание). По данным швейцарской прессы, официальным владельцем дома является Каримова Г.И., которая приобрела этот особняк в январе 2009 года за 18,2 млн долларов США.

Вилла во Франции

Резиденция Гульнары Каримовой в поселке Сиджак

Самолет Г.Каримовой «Бомбардьер глобал экспресс», приобретенный за 48 млн долларов США

Многочисленные слитки золота, хранящиеся в зарубежных банках.

Судом по уголовным делам Ташкентской области 21 августа 2015 года Гульнара Каримова была признана виновной в том числе, в уклонении от уплаты налогов на сумму 2 трлн 91,4 млрд сумов.

Сумма ущерба, нанесенного государству и гражданам составила 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, 1 млрд 651,8 млн долларов США, 26,1 млн евро — итого в национальной валюте эта сумма составила 3 трлн 746,8 млн сумов. 

На эти деньги можно:

- Приобрести типовые дома с 2 сотками участка для 34 000 малообеспеченных семей;

- Приобрести типовые 4-х комнатные дома с 4 сотками участка для 20 200 семей;

- Приобрести 10 008 квартир, дающих право на получение прописки в г.Ташкенте;

- Заасфальтировать 12 500 км сельских дорог;

- Построить 3746 современных сельских школ, стоимостью в 1 млрд сумов каждая;

- Построить 1441 бытовых комплексов махалли по типу махалли им.Ш.Рашидова в Мирабадском районе г.Ташкента;

- Более чем трёхкратно осуществить проект «Саломатлик-3», стоимостью в 254,5 млн долларов США, предусматривающий получение медицинскими объединениями 172 районов и городов республики медицинского оборудования на 700-750 тыс. долларов США;

- Построить 918 заводов по производству маргарина, сгущенного молока и т.п.

Дело Каримовой требует не высокопарных заявлений, но кропотливой работы по возвращению государству и законным владельцам награбленного имущества и средств, выведенных за границу.

Гульнара Каримова, осужденная и заключенная в тюрьму за свои преступления еще при президентстве её отца - Ислама Каримова, была переведена под домашний арест при нынешнем президенте -Шавкате Мирзиёеве. Однако, по всей видимости, привычка к вседозволенности сослужила ей дурную службу, изменив условия её содержания под стражей на менее комфортабельные.

Top