8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

14:02 / 20.03.2019 8783

Видео: Жириновский прокомментировал отставку Назарбаева

Лидер ЛДПР Жириновский на своем Telegram-канале прокомментировал отставку Назарбаева.

Жириновский заявил, что он радовался уходу Назарбаева так же, как уходу Ельцина.

«Он 35 лет у власти! (с 1984 г., когда стал главой правительства). Обновление всегда нужно для развития страны. Без этого молодежь бунтует, происходит радикализация. Хотя Назарбаев еще не до конца ушел. Это восточная хитрость: он всё равно будет возглавлять Совет Национальной безопасности и правящую партию – по его сигналу любого премьер-министра снимут, любые выборы нужный кандидат выиграет. А новым президентом станет кто-то из его родственников: или дочь, племянник или еще кто-то – многие уже занимают важные посты», - отметил он.

По мнению Жириновского, будущее Казахстана сейчас во многом зависит от американцев.

«Они легко могут нам вторую после Украины язву там устроить. Там много подготовленных ими людей. У Китая в Казахстане есть интерес, у Европы, у исламистов, у Узбекистана. Сейчас кланы могут начать войну за влияние. Начнется вооружение уйгуров, кашгар, джунган», - сказал лидер ЛДПР.

Как заявил Жириновский, он всегда следил за Казахстаном, так как это его родина.

«Я всегда следил за Казахстаном – это моя родина. Назарбаев выступал у нас в Госдуме, я отдельно подходил к нему. Назарбаев молодец в том, что в 1991 г. не полетел в Беловежскую пущу подписывать соглашение о денонсации союзного договора, но все равно уже 16 декабря Верховный совет КССР проголосовал за создание самостоятельного государства, все равно он пошел по пути раздела страны», - написал он.

При этом некоторые высказывания лидера партии не нравились чиновникам Казахстана, и они объявили его персоной нон грата.

«Последний раз я хотел съездить в Алма-Ату осенью 2018 г. – не смог. А я лишь рассказывал об истории. Например, что это Россия спасла казахов от джунгар еще в 17 веке, и они сами попросили о включении в состав нашей страны. Что карту Казахстана карандашом начертил Сталин, а до 20 века такого понятия «государство Казахстан» вообще не существовало. Я говорил, что Россия сделала очень много для бурного развития Казахстана, построила там огромное количество заводов, например, Алма-атинский завод тяжелого машиностроения, Алма-атинский авторемонтный завод, космодром «Байконур», огромные угольные бассейны Караганда и Экибастуз, газифицировали весь Казахстан еще 50 лет назад, а в России и сегодня 40% территории без газа», - сказал лидер политической партии.

Напомним, 19 марта в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий президента страны. Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах президента и заверил, что остается с народом как гражданин страны.

Top