11:56 / 02.04.2019
3046
В Казахстане возбудили 28 уголовных дел после незаконных поставок инсулина в Узбекистан
Фото: Казинформ

Порядка 28 уголовных дел возбуждено в Казахстане по делу о незаконных поставках инсулина в Узбекистан. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает МИА «Казинформ».

Шприц-ручки с инсулином, предназначенные для людей, получающих лекарства по бесплатной гарантированной помощи в Казахстане, незаконно попали на рынок Узбекистана в 2018 году. Цены на них в аптеках Ташкента оказались ниже оптовых цен в Казахстане. В Минздраве Казахстана заявили, что «легально с маркировкой на казахском языке они там оказаться не могли».

«По казахстанскому инсулину, который был обнаружен в Узбекистане, вы знаете, мы инициировали расследование. И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия. К сожалению, мы не можем это озвучивать. По нашей информации правоохранительные органы уже ведут расследование», – сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции. 

Министр заверил, что в 2018 году был проведен тотальный анализ по данному вопросу. 

«Выявили проблемы и передали в правоохранительные органы весной прошлого года. Проходила практически до последнего времени проверка этих фактов нами совместно с правоохранительными органами, Генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено. Детали правоохранительные органы будут сами сообщать», – отметил он. 

По словам главы Минздрава, уже начался второй цикл проверок. 

«Это наш решительный настрой (по выявлению). Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах, наркологических, психиатрических и туберкулёзных, в центрах ВИЧ. Это по моему поручению, которое я дал на итоговой коллегии. Уже сейчас выявляются факты нерационального планированного. Всё это выявить нам позволяет цифровизация услуг. Эту работу дальше будем продолжать», – заключил Елжан Биртанов.

Top