16:20 / 08.04.2019
7457
Десятки сотрудников Агентства госуслуг лишились должностей после рейдов «тайный клиент»

Агентством государственных услуг и его территориальными управлениями в I квартале 2019 года проведено 1 318 акций «тайный клиент», в результате которых с 68 сотрудниками расторгнуты трудовые договора. 

Министерство юстиции сообщает, что «объявило войну с коррупцией в своей системе, то есть начаты серьезные практические действия для искоренения данного крайне негативного явления».

Так, для предотвращения случаев коррупции в 2018 году в системе нотариата внедрена система оплаты услуг посредством электронных мобильных приложений (UPAY, Click, PAYME), автоматического формирования стоимости услуг.

Вместе с тем проводятся рейды «тайный клиент», по выявленным коррупционным случаям принимаются серьезные меры. Об этом проинформирована широкая общественность.

К примеру, Агентством государственных услуг и его территориальными управлениями в I квартале 2019 года проведено 1 318 акций «тайный клиент» и 7 732 профилактических мероприятий. В результате, предупрежден 621 сотрудник центра государственных услуг, 116 получили выговоры, 63 привлечены к дисциплинарной ответственности, а с 68 расторгнуты трудовые договоры.

Для повышения заинтересованности работников нотариата в осуществлении честной и добропорядочной деятельности до 80% средств, поступающих за платные услуги, направляются для их поощрения путем выплаты надбавок.

Увеличение объема электронного документооборота в Агентстве государственных услуг, объявление программы «Открытая юстиция» («Open Justice»), начало работы многоканального «телефонов доверия» – уже дают свои результаты и свидетельствует о приверженности Министерства юстиции к решительной борьбе с коррупцией.

Министерство в целях усиления борьбы в этом направлении приняло специальную ведомственную программу борьбы с коррупцией. В программе определен ряд практических мероприятий по противодействию коррупции в органах юстиции.

Создается совет по борьбе с коррупцией. Данный совет, созданный при Министерстве юстиции, будет осуществлять контроль за исполнением программы по противодействию коррупции. То есть группа сотрудников министерства, осуществляющих деятельность в разных направлениях и действующая на общественных началах, будет координировать данную работу министерства совместно с гражданским обществом. Это, в свою очередь, обеспечит объективный контроль.

Будет оцениваться, в какой степени должностные лица и другие работники органов и учреждений юстиции выполняют должностные обязанности. Для этого внедряется специальная система оценки. Кроме того, будут созданы условия для физических и юридических лиц, чтобы они могли в онлайн-режиме оценивать деятельность работников и подавать свои жалобы и предложения по вопросам коррупции.

Top