14:02 / 25.04.2019
2237
GM Uzbekistan и 9 других госкомпаний будут работать по системе антимонопольного комплаенса

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления президента «О мерах по внедрению системы управления рисками и предупреждения нарушений законодательства о конкуренции».

В проекте документа говорится, что в стране не налажена системная работа по внедрению действенных инструментов управления рисками и предупреждения нарушений законодательства о конкуренции, а также корпоративных стандартов добросовестной конкуренции в деятельности государственных органов и хозяйствующих субъектов. В результате, за последние годы выявлено свыше 1,4 тыс. случаев совершения антиконкурентных действий, из которых 78 % приходится на государственные органы и хозяйствующие субъекты с участием государства.

Именно поэтому в Узбекистане намерены внедрить систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям законодательства о конкуренции (система антимонопольного комплаенса).

С 1 июля 2020 года данная система будет обязательной для органов государственного управления, органов государственной власти на местах и хозяйствующих обществ, пятьдесят и более процентов акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) которых принадлежит государству. При этом с 1 января 2022 года - для юридических лиц, аффилированных с хозяйствующими обществами, пятьдесят и более процентов акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) которых принадлежит государству, а также их дочерних предприятий.

Вышеуказанная система будет рекомендательной для субъектов частного предпринимательства.

«Должностные лица органов государственного управления, органов государственной власти на местах и хозяйствующих обществ, внедривших систему антимонопольного комплаенса, не привлекаются к административной ответственности в случае нарушения законодательства о конкуренции», - говорится в проекте документа.

За обеспечение надлежащего функционирования системы антимонопольного комплаенса будут отвечать:

- в органах государственного управления и органах государственной власти на местах – юридические службы;

- в хозяйствующих обществах, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) которых принадлежат государству – представитель антимонопольного органа, который в обязательном порядке включается в состав наблюдательного совета, без требования наличия квалификационного аттестата корпоративного управляющего;

- в хозяйствующих обществах, пятьдесят и более процентов акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) которых принадлежит государству, где не сформирован наблюдательный совет и аффилированных с ними лицах, а также их дочерних предприятиях – руководитель.

В перечень хозяйствующих субъектов, в которых система антимонопольного комплаенса должна внедриться в пилотном режиме до 1 января 2020 года вошли:

1. АО «Кварц»;

2. АКБ «Асака»;

3. АО «GM Uzbekistan»;

4. АО «Алмалыкский ГМК»;

5. АО «Узтрансгаз»;

6. АО «Узпахтасаноат»;

7. АО «Тепловые электростанции»;

8. АО «Национальные электрические сети Узбекистана»;

9. АО «Региональные электрические сети»;

10. АО «Кизилкумцемент».

Top