11:57 / 26.04.2019
2139
Ходжаев предложил создать проектный офис для решения проблем с экспортом сельхозпродукции  

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев предложил организовать проектный офис, который сосредоточится на решении вопросов, связанных с экспортом продукции агрокомплекса. С такой инициативой он выступил на стратегической сессии Внешэкономбанка «Агрологистика 2019». 

В ходе сессии основной темой обсуждения стало развитие сети оптово-распределительных центров как на территории России, так и за ее пределами. В своем выступления министр отметил высокую заинтересованность узбекской стороны в выстраивании цепочек поставки сельскохозяйственной продукции в регионы Российской Федедерации.

«Мы видим необходимость в совершенствовании не только нормативных и административных аспектов двусторонней торговли, но и инфраструктурных – уже сейчас прорабатываются проекты строительства на территории Узбекистана накопительных и распределительных центров. – отметил в ходе своего выступления министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев – Это позволит нам достичь задачи по наращиванию взаимного товарооборота в сфере агропромышленного комплекса в 3 раза в течении предстоящих двух лет».

Глава Минсельхоза Узбекистана отдельно обратил внимание на внедрение цифровых технологий, что должно повысить возможности отслеживания поставляемой продукции и вкупе с маркировкой будет способствовать предотвращению появления поддельной продукции, а также повысит прозрачность самого процесса. По словам Ходжаева, цифровизация процессов и вовлечение финансовых инструментов дадут возможность производителям и поставщикам сельскохозяйственной продукции эффективнее планировать производство и поставки.

Помимо этого, министром озвучена необходимость наладить «Зеленые коридоры», функционирующие эффективно в обе стороны, причём не только на территории России, но и Казахстана. В этой связи предложено организовать проектный офис, который бы сосредоточился на решении вопросов, связанных с экспортом продукции АПК и включить в состав такого офиса руководителей заинтересованных министерств и ведомств и в течение года в трёхстороннем порядке определить и устранить сдерживающие факторы.

Top