16:07 / 29.04.2019
2521
Бойкот узбекского текстиля могут отменить уже в начале 2020 года   
Фото: Depositphotos

Международная коалиция Cotton Campaign может отменить бойкот крупных брендов в отношении текстильной продукции Узбекистана уже в начале 2020 года, заявил председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров.

«Сейчас, на мой взгляд, остались небольшие детали, которые помогут нам освободится от так называемого бойкота по отношению к хлопковой продукции. Наши партнеры говорят, что это может случится в начале 2020 года», – сказал Хайдаров.

По его словам, эти партнеры хотят еще понаблюдать за урожаем в этом году после прогресса, который был достигнут за последнее время. Напомним, что Департамент труда США 25 марта 2019 года принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня, запрещающего госзакупки в США товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда.

«Мы со своей стороны, как промышленность, представляя интерес нашей отрасли, хотели бы, чтобы это случилось буквально завтра и этому есть причины», – подчеркнул глава «Узтекстильпрома».

Он отметил, что власти США, Евросоюза и представители Международной организации труда (МОТ) «дали ясно понять, что они полностью снимают элементы наличия принудительного труда» при сборе хлопка в Узбекистане.

Напомним, в 2013 году Cotton Campaign организовала движение по бойкоту текстильной продукции Узбекистана из-за использования детского и принудительного труда при сборе хлопка в стране. К бойкоту присоединились многие известные мировые бренды – Nike, Zara, GAP, Levi Strauss, H&M, Burberry, Calvin Klein и ряд других.

Top