14:22 / 20.05.2019
5772
Си Цзиньпин: «Я был во многих городах мира, но Самарканд удивил меня больше всех»

В рамках Конференции по диалогу между цивилизациями Азии, Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что из всех городов мира удививший его многогранностью культуры, стал в первую очередь Самарканд. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz, ссылаясь на свой источник.

Делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Республики Азизом Абдухакимовым приняла участие в работе Конференции по диалогу между цивилизациями Азии.

В своем выступлении на открытии конференции Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что данная конференция имеет большое значение для Китая, поскольку она отражает ответственность китайской стороны в поддержании обмена между цивилизациями.

Лидер КНР еще раз подчеркнул важность открытого и равноправного сотрудничества, взаимообмена и взаимозаимствования между азиатскими странами, каждая из которых представляет отдельную богатую и многовековую цивилизацию, в целях поддержания интеграционных процессов, достижения общих социально-экономических задач и улучшения жизни населения.

Отмечая огромный вклад различных цивилизаций Азии, Председатель КНР сообщил, что он посетил большое количество городов, ознакомился историческими объектами и восхитился их богатым культурным наследием. Первым среди таких мест, руководитель КНР отметил ансамбль «Регистан» в Самарканде.

«Я был во многих странах мира, и из всех городов мира удививший меня многогранностью культуры стал, в первую очередь, Самарканд», - сказал Си Цзиньпин.

Он также особо подчеркнул важность сферы туризма в процессе обмена и укрепления диалога между цивилизациями и народами. В этой связи, он выразил готовность КНР поддержать проекты и предложения по развитию сотрудничества в туристической отрасли вдоль Шелкового пути, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Другие выступающие на церемонии - король Камбоджи, президенты Сингапура, Греции, Шри-Ланки, премьер-министр Армении, генеральный секретарь ЮНЕСКО также подчеркнули многообразие, богатую культуру и наследие азиатских стран и призвали развивать отношения в духе открытости, взаимоуважения и дружбы между народами.

Top