8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

11:54 / 29.05.2019 2167

Итальянский предприниматель передал в дар Узбекистану памятник кузнецу Шамахмудову

Фото: Узметкомбинат

В Бекабаде в День работников горной и металлургической промышленности Узбекистана был открыт памятник нашему соотечественнику – кузнецу Шаахмеду Шамахмудову. Об этом сообщили в пресс-службе «Узметкомбината».

Как рассказал на церемонии открытия член наблюдательного совета компании SFI Management Group Кабул Шодиев, он как-то в разговоре с президентом итальянской компании Danieli Джанпьетро Бенедетти упомянул о нашем земляке, усыновившем в годы войны 15 сирот, эвакуированных из России.

Этот подвиг узбекского кузнеца буквально потряс известного итальянского бизнесмена, и он решил увековечить нашего соотечественника в бронзе. Памятник был изготовлен в Италии, потом привезен в Бекабад и установлен на «Узметкомбинате».

Фото: Узметкомбинат

Именно Бенедетти в торжественной обстановке представил его собравшимся на церемонии, подчеркнув, что «кузнец Шамахмудов, наш коллега, – легендарный человек, сумевший приютить и воспитать 15 детей в суровые годы войны, это трудно представить, это вызывает огромное восхищение».

Статуя Шамахмудова отличается от известного ташкентского памятника, где он и его жена изображены в окружении усыновленных ими детей. Здесь на первом плане – профессионализм кузнеца, его желание «укротить» непокорный металл, он словно заряжен на предстоящую работу. 

Фото: Узметкомбинат

На торжественном мероприятии выступила дочь Шамахмудова Холида (Ольга), которая поблагодарила всех, кто хранит память об ее отце, пожелала металлургам успехов в их нелегком труде.

Top