00:49 / 29.05.2019
23821
Узбекистан объявил войну главному внутреннему врагу страны
Фото: KUN.UZ

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Согласно указу главы государства, в Узбекистане утвердили государственную программу по противодействию коррупции на 2019–2020 годы.

Кроме этого, обновлен состав республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Органам государственной власти и управления, общественным объединениям и другим организациям в двухмесячный срок поручено разработать и согласовать с межведомственной комиссией индикаторы эффективности в достижении целей по каждому пункту государственной программы.

«Принять к сведению, что в палатах Олий Мажлиса Республики Узбекистан образованы комитеты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам», - говорится в документе.

Межведомственной комиссии в двухмесячный срок поручено внести на обсуждение и согласование в комитеты палат Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам типовую ведомственную программу мероприятий по противодействию коррупции.

Мирзиёев также порекомендовал создать в составе Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, областных и Ташкентского городского кенгашей народных депутатов, а также районных и городских кенгашей народных депутатов комиссий по противодействию коррупции с возложением на них функций по:

- комплексному изучению состояния дел в сфере противодействия коррупции на местах;

- систематическому информированию комитетов палат Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам о состоянии коррупции и системных проблемах, приводящих к коррупционным проявлениям на местах, с внесением предложений по совершенствованию деятельности в данной сфере.

Согласно документу, в Узбекистане ожидается поэтапное введение системы декларирования доходов государственных служащих и обеспечение достаточного уровня их заработной платы, а также совершенствование организационно-правовых основ разрешения конфликта интересов при прохождении государственной службы. Кроме этого, ожидается внедрение эффективных организационно-правовых механизмов защиты лиц, сообщающих информацию о коррупционных правонарушениях.

С 1 июля текущего года государственные органы периодически будут проводить обязательную оценку коррупционных рисков, возникающих при реализации возложенных задач и функций, по итогам которой будут:

- формировать перечень сфер деятельности и должностей государственных служащих, а также их функций (полномочий), наиболее подверженных коррупционным рискам;

- осуществлять ежеквартальный мониторинг исполнения ведомственных антикоррупционных программ и принимать меры по минимизации коррупционных рисков;

- утверждать по согласованию с межведомственной комиссией ежегодные ведомственные антикоррупционные программы;

- ежегодно вносить в межведомственную комиссию предложения по исключению коррупционных рисков в деятельности соответствующих органов и организаций, в том числе путем совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству юстиции, Министерству народного образования совместно с Генеральной прокуратурой поручено разработать и внедрить с 1 сентября 2019 года комплекс мер по правовому обучению молодежи в области противодействия коррупции. Вышеуказанным ведомствам также поручено обеспечить дальнейшее усиление антикоррупционной тематики в учебных программах образовательных учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования.

«Руководители органов государственного управления, органов исполнительной власти на местах несут персональную ответственность за несвоевременное выявление и недолжную оценку коррупционных рисков, а также допущение случаев повторного совершения коррупционных правонарушений», - говорится в указе.

Кроме этого, Министерству занятости и трудовых отношений совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством экономики и промышленности в трехмесячный срок поручено внести в Кабинет Министров предложения по поэтапному введению системы декларирования имущества и доходов определенной категории государственных служащих, предусмотрев в том числе реализацию необходимых мер по созданию технической инфраструктуры и необходимого программного обеспечения.

Межведомственной комиссии с 1 августа текущего года, в порядке эксперимента, поручено организовать с привлечением общественности и ведущих экспертов, в том числе зарубежных, реализацию проекта «Сфера без коррупции» на первоначальном этапе в сферах капитального строительства и высшего образования, с поэтапным внедрением проекта с 1 апреля 2020 года в других сферах.

Указом президента также образована специальная комиссия по выработке мер, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции.

Данная комиссия в срок до 1 сентября 2019 года должна разработать и внести предложения по коренному совершенствованию деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, в том числе путем внедрения единых подходов к организации данной деятельности и оптимизации их функций в этом направлении, с учетом общепризнанных международных стандартов и положительного зарубежного опыта.

Также в Узбекистане ожидается совершенствование порядка подотчетности правоохранительных органов перед палатами Олий Мажлиса и внедрение прозрачных, эффективных методов участия граждан в процессе принятия решений.

Агентству информации и массовых коммуникаций при администрации президента совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено проводить постоянный мониторинг за использованием государственными органами, в том числе на местах, официальных веб-сайтов и «телефонов доверия» в качестве обеспечения открытости их деятельности и доступа к информации.

Контроль над исполнением указа главы государства возложен на премьер-министра и руководителя администрации президента.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, на днях Kun.uz провел экспресс-опрос на Telegram-канале «Ваше мнение». У респондентов спросили, что является главным врагом Узбекистана. Из 1033 респондентов 58% отметили, что главным врагом Узбекистана является коррупция. При этом 17% опрошенных лиц считают, что главный враг страны это восхваление, 15% - кумовство, 5% - местничество, 3% - волюнтаризм и 2% - нигилизм. В индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная правозащитная организация Transparency International, Узбекистан оказался на 158 месте, что на один балл ниже прошлогоднего результата. В целом Узбекистан набрал за прошлый год 23 балла из 100 возможных. В 2017 году Узбекистан занимал 157 место, а в 2016 – 156.

Top