18:57 / 31.05.2019
11126

Налоговые проблемы: платежные агенты Paynet обратились к бизнес-омбудсмену

Фото: paynet.uz

Аппаратом уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (бизнес-омбудсмен) рассмотрено коллективное обращение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих посредническую деятельность по приему платежей (агентская сеть Paynet), по вопросу правомерности применения по отношению к ним единого налога от общей выручки за реализованные товары (работы, услуги).

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, выручкой от реализации товаров (работ, услуг) считается сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги), включая стоимость имущества, поступающего в счет оплаты или погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

Проведенный анализ данного вопроса показал, что индивидуальные предприниматели, оказывают населению посреднические услуги по приему платежей от физических лиц в пользу поставщиков услуг через пункты оплат платежных агентов, организованные на основе агентского договора, и на основании которого за оказанные услуги платежные агенты получают доход в виде вознаграждения. На сегодняшний день на территории Республики в качестве платежных агентов

ООО «Uzpaynet» зарегистрировано более 4,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели, выручка которых за налоговый период превышает  100 млн сумов в календарном году, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4 процента. При этом применение по отношению к платежным агентам ставки единого налога в размере 4% от суммы выручки может привести к сокращению количества и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, действующих в данной сфере, а также переходу платежных агентов на нелегальную форму предпринимательской деятельности.

В этой связи, бизнес-омбудсменом разработан и внесен для рассмотрения в администрацию президента проект нормативно-правового акта. Данным актом предусмотрены необходимые меры, в результате которых, в скором времени, более 4,5 тыс. платежным агентам будет предоставлена возможность дальнейшего развития своего дела, а населению страны возможность пользования предоставляемыми удобствами при оплате различных платежей через пункты платежных агентов Paynet.

Top