8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

15:58 / 31.05.2019 1452

Сенаторы намерены сократить долю теневой экономики в ВВП и научить бизнесменов работать добросовестно

В Узбекистане сенаторы намерены сократить долю теневой экономики в ВВП и научить предпринимателей работать в законном порядке. Об этом стало известно сегодня в ходе мероприятия, которое было организованно комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ.

Участники мероприятия отметили, что доля теневой экономики в ВВП высока. Также была представлена подробная информация о ее препятствии экономическому развитию и бюджетным поступлениям. Кроме этого, сенаторы обсудили с учетом зарубежного опыта меры по обеспечению снижения до минимума доли теневой экономики и ее воздействия. В частности, исходя из анализа опыта развитых стран по данному вопросу, высказаны мнения о необходимости поэтапно принимать меры по полной ликвидации, опираясь на русло, подходящее стране, постепенно научить предпринимателей работать в законном порядке.

В ходе мероприятия также были обсуждены вопросы касательно факторов, способствующих развитию теневой экономики, то есть высокое налоговое бремя, наличие непредвиденных расходов при получении лицензий, сертификатов и разрешений, бюрократических препятствий и сложностей при оформлении соответствующих документов на поставку сырья, неполная ликвидация коррупции, недостаточный уровень эффективности права и судебной системы, недоработки экономических механизмов для ведения официальной деятельности во всех субъектах экономики.

Top