8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

14:01 / 05.06.2019 12238

Правительство внесло изменение в правила касающиеся включенных фар

Фото: KUN.UZ

Кабинет Министров принял постановление касающиеся включения фар в светлое время суток. Известно, что постановлением правительства от 9 апреля установлено требование ко всем транспортным средствам, передвигаться с включенным светом в дневное время.

За прошедший период с момента введения порядка Министерством внутренних дел совместно с Министерством юстиции был проведен анализ данного порядка и в начале мая соответствующий проект был внесен в правительство.

Постановлением Кабинета Министров требование о «фарах» предъявляется производителям, а не водителям. То есть, согласно постановлению, до 1 января 2021 года требование об условиях движения с включенными огнями применяется только к машинам, имеющим световые приборы с автоматическим включением.

Также, с 1 января 2020 года установка световых приборов с автоматическим включением в дневное время суток на автомобили, производимые на внутренний рынок, будет определена как обязательная. Импортные автомобили, не имеющие световых приборов с автоматическим включением, не допускаются к ввозу в страну.

Кроме того, в соответствии с поручением правительства будет разработан соответствующий законопроект, направленный на уменьшение размера штрафа в Кодексе об административной ответственности за нарушение правил использования внешних осветительных приборов (в настоящее время 101 тыс. 365 сумов).

В конце мая текущего года представитель компании «Узавтосаноат» Шавкатбек Алимов в ходе телепередачи «Муносабат» сообщил, что автомобили GM Uzbekistan, которые предназначены для внутреннего рынка, не оснащались дневными ходовыми огнями (ДХО), необходимыми для езды с включенными фарами в светлое время суток. Он также добавил, что установка ДХО не была предусмотрена техническим регламентом, утвержденным правительством республики в апреле 2017 года. Алимов также отметил, что GM Uzbekistan произвел свыше двух миллионов машин без ДХО.

Напомним, с 10 мая за невключенный ближний свет фар в дневное время водители начали платить штраф. Сумма штрафа составляет 50% одного минимального размера заработной платы (МРЗП).

Top