8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

10:38 / 07.06.2019 1080

Минздрав: представители народной медицины теперь могут работать на легальной основе

Фото: Shutterstock

Согласно принятому 22 мая нынешнего года Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внесены дополнения и изменения в статью 41 Закона «Об охране здоровья граждан».

Определено, что «право на занятие медицинской деятельностью с использованием методов народной медицины также имеют лица без медицинского образования на основании заключения Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан». 

По данным пресс-службы Минздрава, подготавливается проект Положения по организации деятельности Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины. 

В состав комиссии наряду с врачами входят и психологи, технические специалисты, религиозные деятели и представители народной медицины. 

«Желающие заниматься народной медициной в дальнейшем проходят испытание перед представителями данной комиссии по осведомленности об основах современной медицины, применению своих знаний в практике», – отметил начальник управления лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов. 

Он добавил, что согласно постановлению президента, лица, оказывающие медицинские услуги с использованием методов народной медицины, по результатам своей деятельности считаются ответственными в соответствии с законом наравне с медицинскими работниками. 

Напомним, что раньше представители народной медицины действовали не проходя регистрацию в качестве физических или юридических лиц, не платя налоги.

Top