8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

10:02 / 14.06.2019 901

В Казани открылось генконсульство Узбекистана

Генеральное консульство Республики Узбекистан открылось в Казани, в зоне его ответственности будет 14 регионов ПФО. Консульство открылось в казанском торгово-офисном центре «Сувар Плаза», сообщает business-gazeta.ru.

«В последние годы мы активизировали нашу работу с узбекскими партнерами, мы даем хорошие позитивные результаты по торгово-экономическому сотрудничеству, культурному обмену, образовательному обмену. Я должен сказать, что с татарами, которые являются гражданами Узбекистана, у нас прекрасный контакт. Они прислали телеграмму, что прошел Сабантуй в Ташкенте, более 50 тысяч человек приняли участие. Если не будет поддержки руководства страны, руководителей регионов, такое не было бы возможно. Узбекский народ и татарский народ – это отдельная история. Это длинная большая история. И то, что мы сейчас делаем, – мы усиливаем наши отношения. Мы хотим быть ближе друг к другу, помогать друг другу», – сказал президент РТ Рустам Минниханов на церемонии открытия.

В ответной речи посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов поблагодарил Татарстан за помощь в открытии консульства.

«Открытие генерального консульства направлено на качественное улучшение предоставляемых консульских услуг нашим гражданам, которые прибывают, проживают, обучаются как в Татарстане, так и в ближайших регионах. Наше генеральное консульство будет ответственным за 14 регионов в ПФО. Очень надеюсь, что с открытием генконсульства мы заметно активизируем межрегиональное сотрудничество», – сказал посол.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова сказала, что Татарстан и Узбекистан связывают глубокие отношения в сфере культуры.

«В прошлом году у нас был потрясающий визит театра имени Камала в Ташкенте, насколько тепло принимала публика, это просто заслуживает уважения. В конце мая прошли Дни культуры узбекского кино, и в фестивалях «Буа – пространство диалога» и «Навруз» присутствовали узбекские театры. У нас есть чему поучиться в сохранении профессиональной традиционной культуры. В Бухаре очень большое количество наших муфтиев училось», – сказала Аюпова.

Что касается взаимодействия на парламентском уровне, то такие связи налаживаются, сказала, в свою очередь, зампредседателя Госсовета Татарстана Ратникова. В частности, установлены теплые отношения с Каракалпакстаном, подчеркнула она.

Top