8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:19 / 18.06.2019 2566

Теперь министерство будет работать для обогащения людей – Иброхимжон Абдурахмонов

Фото: KUN.UZ

Министерство инновационного развития отныне не будет выдавать государственные гранты на проекты по «планированию», «применению», «оптимизации». Министерство самостоятельно будет представлять темы, где будет указана конкретная продукция, говорит министр Иброхимжон Абдурахмонов. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Постановлением президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики» от 07.05.2018 года предусмотрено периодическое объявление конкурсов на предоставление тематических грантов по актуальным направлениям фундаментальных, прикладных и инновационных исследований.
Отмечается, что перед выделением государственного гранта, определяется конкретная цена продукции и выделяется сумма, достаточная для ее изготовления.

«При старой системе, ученый для проекта стоимостью 400 млн, запрашивал 800 млн сумов, учитывая то, что, возможно, вся сумма не будет выделена. Теперь такого не будет, необходимая сумма для проекта будет выделена. По прошествии определенного времени (2-3 года), в случае, если продукция не будет изготовлена, ученым придется возвращать все выделенные на эти цели средства.

Если будет допущены недочеты в коммерческой составляющей при реализации проекта, то само министерство и коллектив, осуществляющий проект будут подвергнуты штрафу, а коллектив отстранен от следующих проектов. Таким образом, установлена двусторонняя ответственность. Ученый возвратит деньги за нереализованный проект, а министерство будет отвечать за его коммерческую составляющую. Все это внедрено для повышения ответственности», говорит Министр инновационного развития Иброхимжон Абдурахмонов. 

Как сообщается, на сегодняшний день представлено для финансирования 95 проектов на общую сумму 78,6 млрд сумов. Запланирована реализация в рамках международного научно-технического сотрудничества 21 проекта, в том числе, 15 проектов на 7,3 млрд сумов между Узбекистаном и Беларусью на 2019-2021 годы, и 6 проектов на 0,6 млрд сумов между Узбекистаном и Германией.

К примеру, Гузал Кутлиева получила сертификат на 300 млн сумов для финансирования своего трехлетнего проекта «Разработка нового биопрепарата для профилактики и лечения воспалений кишечника».

«В хозяйствах отмечается большое количество смертей новорожденных телят. Наши животноводы применяют для предупреждения падежа препараты, изготовленные за рубежом. На сегодняшний день, наш отечественный препарат ни в чем не уступает зарубежным аналогам. После испытаний препарата на практике, некоторые фермеры сразу же заключили с нами контракты», - говорит кандидат биологических наук Гузал Кутлиева.

«Наша цель – выделение ученым достаточных сумм, обеспечивающих полное финансирование их проектов,получение конкретных результатов, вывод их продукции на рынок.

Президентом не даром было образовано Министерство инновационного развития. Он часто говорит, что ученые должны быть обеспеченными. Я верю, что в будущем наши ученые будут сами изучать проблемы и привлекать инвесторов», говорит Министр инновационного развития Иброхимжон Абдурахмонов.

Top