16:12 / 02.11.2021
1696
Девушки из Узбекистана соберут и запустят свой наноспутник в рамках международной образовательной программы

ЮНИСЕФ, ННО Tech4Impact и Министерство инновационного развития провели официальный запуск международной образовательной программы UniSat для девушек, которые интересуются наукой, технологиями, инженерным делом и математикой (STEM - Science, Technology, Engineering and Mathematics).

Данная программа, нацеленная на повышение интереса девушек к космонавтике, проводится при поддержке страновых офисов ЮНИСЕФ в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.

В ходе программы девушки 15-24 лет из всех областей Узбекистана, прошедшие отбор, смогут совершенствовать свои знания по программированию и инженерному делу, а также улучшить навыки работы в команде и управления проектом. Участницы спроектируют, соберут и запустят наноспутник в стратосферу при поддержке команды профессиональных инженеров и программистов.

На заключительном этапе обучающей программы девушки из трех республик соберутся в институте Ал-Фараби в городе Алматы для сборки наноспутника. Запуск наноспутника в Узбекистане запланирован на 12 апреля 2022 года. Девушки сами составят план полета и запустят наноспутник с действующей площадки в Узбекистане под наблюдением специалистов из аэронавигационных служб.

Разработанный и запущенный в стратосферу наноспутник позволит девушкам сделать снимки Земли и звезд с высоким разрешением. Встроенные датчики соберут данные, которые могут быть полезны в дальнейшем для научных исследований.

Top