8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:18 / 28.06.2019 1578

Сидиков считает, что СРП с «Лукойлом» очень доходный проект и не нужно ставить его под сомнение

Вопрос о том, что соглашение о разделе продукции (СРП) с российской компанией «Лукойл» может не соответствовать интересам Узбекистана, не стоит. Об этом в пятницу завил председатель правления «Узбекнефтегаза» Баходир Сидиков.

Выступая в Сенате 21 июня президент Шавкат Мирзиёев прокомментировал долг Узбекистана перед компанией: «Покупаем у «Лукойла» тысячу кубометров газа за 146 долларов и продаем населению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов образовался долг в размере 600 млн долларов».

Мирзиёев подчеркнул, что перед подписанием СРП чиновники должны были учесть национальные интересы, но они этого не сделали.

«Долг образовался не за один год. На протяжении последних лет мы продаем природный газ, который забираем у компании, внутренним потребителям. Это связано с увеличением потребления у населения и появлением новых предприятий», – прокомментировал Сидиков. Но при этом он добавил, что сумма долга эквивалента 3-месячному объему добычи природного газа в рамках СРП.

По его словам, вопрос о несоответствии СРП интересам государства «в таком формате не стоит». «У нас есть конкретные мероприятия по устранению задолженности. Есть конкретные договоренности по ее реструктуризации и оплате», - сказал глава компании.

«Сегодня мы должны больше сфокусироваться на том, чтобы газ, который добывается в рамках СРП, реализовывался на экспорт. Такую задачу перед нами поставил президент и мы это понимаем. Вся работа «Узбекнефтегаза» направлена на то, чтобы увеличивать собственную добычу и не допустить такой ситуации в будущем», – добавил Сидиков. 

Он уверен, что если весь газ в рамках СРП будет идти на экспорт, это очень доходный проект для Узбекистана и «Лукойла». 

«Сегодня доход государства от соглашения составляет порядка 3 млрд долларов. Государство получает свою долю в виде налогов, распределения доли прибыли от продукции», – заключил он.

Top