8624.51 USD +40.01

9676.7 EUR +2.83

136.92 RUB +0.58

10780.6 GBP -12.65

13:40 / 01.07.2019 4244

Сардор Умурзаков: Можно и полностью открыть наш рынок, но что будет в результате?

29 июня состоялся круглый стол с участием министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова, председателя Торгово-промышленной палаты Адхама Икрамова, представителей заинтересованных организаций, предпринимателей и представителей СМИ, на тему «Международная торговля и налоговые реформы».

Особенностью круглого стола стало то, что он прошел  в форме открытого диалога, были заслушаны выступления предпринимателей. В отличие от многолетних традиций, предприниматели открыто высказали не то, что им заранее было подсказано, а свои реальные проблемы и указали на пути их решения.

Например, по мнению предпринимателя Аббоса Барноева, являющегося лидером в республике по производству обойного клея и своей качественной продукцией достигшего значительного уменьшения импорта клея в страну, высказал мнение о том, что необходимо уменьшить или полностью отменить таможенные платежи на сырье, которое не производится в Узбекистане. Также, он отметил, что за железнодорожные услуги по перевозке товаров из Китая до границ Узбекистана он платит 6 тысяч долларов США, а за транспортировку на короткое расстояние внутри Узбекистана он вынужден платить 2 тысячи долларов США, что очень дорого.

Руководитель предприятия, специализирующегося на производстве перчаток Рустам Ахметов заявил о том, что на импортируемые зарубежные товары может указываться любая цена, что приводит к занижению НДС, в то же время, себестоимость товаров, производимых в нашей стране определена и с учетом НДС их стоимость дорожает, поэтому он был вынужден сократить количество рабочих мест со 150 до 70.

Было высказано множество предложений. Однако, в них было много общего –  необходимо предоставить льготы на ввоз сырья, которое у нас не производится, оказать поддержку местным производителям путем постепенного повышения пошлин на импортируемую готовую продукцию.

Чтобы поделиться мнениями и выводами о мероприятии мы отдельно побеседовали с министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

– Сардор Уктамович, мы увидели здесь всего несколько десятков предпринимателей. Однако, в Узбекистане их несколько тысяч, будет ли принято во внимание и их мнение?

Конечно. Этот круглый стол - всего лишь часть большой работы. Мы готовы прислушаться к любым здравым мнениям, касающимся реформ, наши двери открыты. Кроме того, мы создали специальные номера, телеграм-каналы. Предприниматели постоянно обращаются к нам.

– Исходя из выводов сегодняшнего мероприятия, как Вы думаете, на что следует обратить внимание?

– Сегодняшний предприниматель это не тот, который был вчера. Он очень активен, стремится к развитию. Многие предприниматели просят какие-то привилегии, предлагают льготы, преференции. Однако, доказано, что этот путь ошибочен. Возможности должны быть одинаковыми для всех.
Теперь, что касается «открытия» нашего рынка, здесь необходимо быть очень
осторожными. Лично я - сторонник открытости. Однако, готовы ли мы к этому сегодня? Представим, что мы открыли свои рынки для всех и другие также открыли свои рынки для нас. Что тогда произойдет, к чему приведет нас конкуренция? Конечно, поначалу все кажется замечательным, из за рубежа завозят товары, они будут качественнее и даже дешевле. Однако, для их приобретения нужны деньги, а деньги зарабатывают, а чтобы работать, нужны рабочие места. Это все взаимосвязано.

– Значит искусственные барьеры оправданы?

– На данный момент это так. Для развития производства во многих сферах такие действия необходимы. В социальных сетях мы видим, что многие критикуют нас за это. Конечно, все вправе выражать свое мнение. Однако, в Узбекистане ежегодно появляется примерно 1 млн единиц рабочей силы. По потреблению, среди стран СНГ мы находимся на третьем месте и по расчетам, в ближайшие 10 лет выйдем на второе место после России. Опустить такой большой рынок до уровня сырья, не развивать собственное производство - неправильно. Конечно, всякие привилегии, льготы имеют временный характер и по мере того, как отрасли будут развиваться, они будут пересмотрены.

– Не произошло ли с Автосаноатом противоположное? 

– Автосаноат, если быть точнее, автозавод в Асаке, это особенная тема и высказывания нашего президента в их адрес верны. Поддерживая этот завод мы, образно говоря, сказали «А», но не перешли к «Б». То есть мы предоставили льготы для этого завода, запустили производство, точнее сборку, создали 5-10 тысяч рабочих мест. Но, дальше, где 50, где 100 тысяч рабочих мест? Мы не обращали внимания на локализацию, не создавали предприятий по производству запасных частей. На сегодняшний день  возникла такая ситуация. Теперь мы не должны совершать таких ошибок и обязаны действовать с умом.

Top