8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

14:49 / 02.07.2019 1418

Эксперт предложил создать единую криптовалюту для Центральной Азии

Казахстан мог бы стать инициатором создания единой криптовалюты для стран Центральной Азии. Об этом заявил управляющий директор консалтинговой компании Accenture Kazakhstan Антон Мусин.

Он озвучил идею в контексте планов ОАЭ и Саудовской Аравии выпустить совместную криптовалюту. Страны анонсировали инициативу на заседании исполкома эмиратско-саудовского координационного совета в январе этого года.

«На мой взгляд, для Казахстана подобный проект тоже имел бы смысл. То есть это национальная криптовалюта, действующая не региональном уровне, а не в пределах одной страны, потому что как раз решается проблема трансграничного взаимодействия. На региональном уровне для Центральной Азии, возможно, такой проект имел бы смысл. По крайней мере тот бизнес-кейс, который мы видим у ОАЭ и Саудовской Аравией, осмыслен с точки зрения развития двух стран», – сказал Мусин, выступая на Astana Finance Days.

По его словам, с технологической точки зрения проблем нет. Однако на начальном этапе использование криптовалюты будет носить ограниченный характер из-за регуляторных вопросов.

«На мой взгляд, применимость этого решения на текущий момент носит корпоративный характер, для взаимодействия банков, не как реальный платежный инструмент для людей. В будущем, исходя из того, какое регулирование будет принято, это вполне применимая история», – подчеркнул Мусин.

Top