8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

14:24 / 12.07.2019 934

В Минфине заявили о кардинальном пересмотре системы подготовки и утверждения госбюджета 

Фото: Министерство финансов

Государственный бюджет Узбекистана будет утверждаться в виде закона. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов республики Шохрух Шорахметов, передает корреспондент Kun.uz.

По его словам, подготовлена стратегия реформ управления государственными финансами. 

«Предполагается поменять очень многое. Я думаю, что в ближайшие годы вообще поменяется система подготовки бюджета. Впервые мы перейдем на подготовку бюджета в виде проекта закона. Раньше он утверждался постановлением президента. В этом году мы планируем, что бюджет будет утвержден законом. Депутаты будут сами определять средства, которые направляются на ту или иную отрасль», – сказал Шорахметов на презентации «Бюджета для граждан – 2019». 

Второе большое изменение – переход на среднесрочное бюджетирование. «Об этом и раньше говорилось, но были определенные причины, почему мы не могли этого сделать. Начиная с прошлого года мы более основательно к этому подошли и начали реализовывать мероприятия», – отметил замминистра. 

«Когда начнем готовить закон о бюджете мы также предусмотрим мероприятия по полному переходу на среднесрочное бюджетирование. Думаю, что это будет со следующего, когда законом определим трехлетний бюджет для всех министерств и ведомств», – добавил он.

Шорахметов подчеркнул, что если раньше в основном пользовались агрегированными цифрами по отраслям, то теперь обязательно перейдут на выделение средств по министерствам. 

«Это будет заложено в самом законе. Каждое министерство будет знать, сколько денег ему предусмотрено в бюджете. В предыдущие годы мы утверждали бюджет, например, по сфере образования, потом в рамках общей цифры три или четыре министерства делили пирог. Теперь мы полностью перейдем к системе, где каждое министерство увидит свои цифры», – сказал Шорахметов. 

«Будем стараться, чтобы бюджет выделяли не просто самому министерству, а на определенные его программы, чтобы мы могли потом оценивать, насколько эффективно они реализуются. По каждой отрасли будут свои индикаторы [эффективности], и мы будем их анализировать», – заключил он.

Top