13:09 / 19.07.2019
6290

Юлдаш Саимназаров: в Узбекистане фрукты не содержат ГМО, а овощи - возможно

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог, посвященный осуществляемым работам по исполнению постановления президента «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан».

Участников мероприятия проинформировали, что в первом полугодии текущего года было экспортировано 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более 700 миллионов долларов.

«В настоящее время на мировом рынке существует повышенный спрос на такие продукты садоводства, как черешня, абрикос, слива. По состоянию на 1 июля 2019 года было экспортировано 17 тысяч тонн черешни, 8,3 тысячи тонн персиков, 50 тысяч тонн абрикосов и 15 тысяч тонн сливы. Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тысячи гектаров. Из них 118 тысяч гектаров (44%) - яблоневые сады», - сказал главный директор Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддин Нажимов.

В ходе беседы журналисты задали вопрос о том, есть ли в стране генно-модифицированная продукция и выращиваются ли в Узбекистане культуры с применением генной инженерии?

«В Узбекистане во фруктах ГМО нет, но в овощах - возможно», - отметил руководитель научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева Юлдаш Саимназаров.

Наджимов добавил, что ГМО - это генетически модифицированные организмы. В Узбекистане использование семян и саженцев, в составе которых есть ГМО, находится под контролем и идёт работа над совершенствованием законодательства в данной сфере. 

Новости по теме
Top