10:37 / 25.06.2020
824
В Бухаре и Намангане построят лаборатории для выявления ГМО в продуктах
Фото: Shutterstock

Узбекистан привлек кредит Всемирного банка для строительства в Бухаре и Намангане лабораторий, предназначенные для определения количества ГМО в пищевых продуктах. Об этом было объявлено на брифинге в штабе АИМК с участием руководителя информационной службы агентства «Узстандарт» Абдурауфа Расулова.

По его словам, началась практическая работа по модернизации испытательных лабораторий в рамках агентской системы «УзТест» на основе кредита Всемирного банка.

Благодаря полученному кредиту Республиканский центр сможет определять качество и безопасность продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в соответствии с международными стандартами, а в Бухарском и Наманганском центрах будет создана лаборатория для определения количества ГМО в новых продуктах.

В результате исследования, проведенного в стране международным экспертом (представителем Латвийского института BIOR), планируется модернизация пищевых и сельскохозяйственных испытательных лабораторий в республике и центрах Андижана, Бухары, Навои, Намангана, Самарканда, Кашкадарьи, Хорезма. Стоимость проекта составляет 11,6 млн долларов.

Top