17:42 / 21.07.2019
2438
ЦБ: с начала года обменный курс сума обесценился на 2,7%
Фото: KUN.UZ

Макроэкономические условия в I полугодии 2019 года в основном формировались под воздействием благоприятной конъюнктуры на отдельные сырьевые экспортные товары и опережающих темпов роста совокупного спроса, сообщает пресс-служба ЦБ.

Темпы реального роста ВВП составили 5,8%. При этом высокая активность наблюдалась в промышленном (6,9%) и строительном (20%) секторах, а также в сфере услуг (12,7%). Инвестиции в основной капитал выросли на 58,9%.

«Текущие реалии экономики Узбекистана являются своеобразными. Накопившийся годами инвестиционный «голод» и отложенные социально-экономические расходы вкупе с либерализацией экономики прогенерировали дополнительный спрос на финансово-инвестиционные ресурсы.

При этом основными факторами, простимулировавшими его в I полугодии 2019 года, явились расширение объемов кредитных вложений в экономику и более высокие темпы роста государственных расходов по сравнению с первоначально запланированным объемом», - говорится в сообщении регулятора.

В анализируемом периоде отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 2,8 млрд долларов США и до конца года ожидается его увеличение. Предполагается, что дефицит внешнеторгового баланса будет покрываться за счет чистых первичных и вторичных доходов счета текущих операций, а также финансового счета, и не создаст существенное давление на обменный курс сума. 

Курс национальной валюты в первой половине 2019 года оставался относительно стабильным, благодаря умеренному предложению иностранной валюты, поддержанному за счет сохранения объемов экспортной выручки и роста трансграничных переводов, вследствие сложившихся благоприятных внешних условий. С начала года обменный курс сума обесценился на 2,7%.

«Существенное увеличение совокупного спроса в экономике может способствовать небольшому ускорению темпов роста реального ВВП по итогам 2019 года, по сравнению с первоначальным прогнозом», - заключили в ЦБ.

Top