14:51 / 12.09.2019
0
8162
Глава Антимонопольного комитета рассказал, как можно сбалансировать цены на мясо
Нажмиддинходжа Шарипов/Фото: KUN.UZ

Глава Антимонопольного комитета Узбекистана Нажмиддинходжа Шарипов считает, что отсутствие крупных производителей мяса в стране приводит к его удорожанию. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Kun.uz.

«В Узбекистане есть 4,2 млн голов крупного рогатого скота. 95% из них принадлежат населению и небольшим фермерским хозяйствам, а промышленного производства практически отсутствует. Оставшиеся 5% – промышленное производство», – отметил Шарипов. 

Он подчеркнул, что даже промышленники разводят скот для своих нужд – производство колбас или других мясопродуктов. 

Шарипов уверен, что для сбалансирования цен на мясо, нужно развивать его промышленное производство, приводя пример с птицеводством. 

«Если говядина станет дороже, население все равно перейдет на птичье мясо. Своевременно были приняты ряд законодательных актов по развитию птицеводства. Это привело к развитию данной сферы. Поставщиками птичьего мяса для всех потребителей и рынков являются промышленные производители. В птицеводстве сформировалась сильная конкуренция. В результате цены на этот продукт остаются стабильными последние 5 лет», – сказал собеседник. 

Глава комитета уверен, когда государство предоставит необходимые условия предпринимателям для ведения промышленной деятельности, тогда эта сфера будет развиваться.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top