Узбекистан | 19:48 / 17.09.2019
18308
6 минут чтения

Мирзиёев раскритиковал руководителей нескольких предприятий

17 сентября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам ускоренного развития промышленности, повышения уровня и расширения масштабов локализации, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании обсуждены вопросы развития отечественной промышленности на основе современных требований, повышения конкурентоспособности и расширения ассортимента продукции.

«Мы должны осуществлять промышленную политику, нацеленную на выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, формирование высокой добавленной стоимости. Углубление локализации и ускоренное расширение ее масштабов, эффективно используя имеющиеся сырьевые ресурсы и возможности, должны быть основой этой промышленной политики», - отметил Шавкат Мирзиёев. 

В ходе рассмотрения вопроса локализации производства в отраслях и на крупных предприятиях, а также расширения промышленной кооперации, признан неудовлетворительным тот факт, что за минувший период нынешнего года в рамках новых проектов было произведено локализованной продукции всего на 1 млрд долларов. За слабую работу в этом направлении подвергнуты критике акционерная компания «Узмахсусмонтажкурилиш», ассоциация «Узёгмойсаноат», акционерное общество «Узбекистон миллий электр тармоклари» и другие предприятия. 

Проанализирована осуществляемая работа по освоению новых видов готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов в соответствии с постановлением президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» от 1 мая текущего года.  

Кабинету Министров, Министерству экономики и промышленности поручено принять практические меры по развитию промкооперации, скорейшему запуску портала электронной кооперации, расширить масштаб электронного заключения договоров по доставке промышленной продукции. 

Всесторонне обсуждены вопросы резкого расширения и углубления локализации производства в регионах. 

В этом году зафиксирован двукратный рост регионального импорта по сравнению с отраслями. Это отчетливо свидетельствует о наличии в регионах большого спроса на значительное наращивание производства. К примеру, недавно рабочие группы в составе представителей сферы посетили Ангрен, Навои, Наманган и Чирчик, где сформировали соответственно 38, 13, 29 и 18 новых проектов локализации. Отмечалась необходимость разработки в таком же порядке программ локализации для каждого региона. 

Широкую возможность в этом плане предоставляют малые промышленные зоны (МПЗ), располагающие земельными участками, зданиями и готовой инфраструктурой. Но в 156 МПЗ страны лишь 13 процентов проектов ориентировано на производство локализованной продукции. В 80 городах и районах не было создано ни одной МПЗ. 

Ответственным лицам даны указания по увеличению числа проектов по производству импортозамещающей продукции в МПЗ, организации таких зон в тех 80 городах и районах, где они отсутствуют. 

Подчеркнута необходимость эффективной эксплуатации импортируемого технологического оборудования. Выявлено множество случаев простоя оборудования, завезенного из-за рубежа за иностранную валюту. Причиной тому стали препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели при получении земли, разрешения на строительство, подключении к коммуникациям и решении других вопросов.

Глава государства дал поручения по ускоренному решению проблем предпринимателей, закупивших оборудование, оказанию содействия в запуске запланированных предприятий. Бизнес-омбудсману рекомендовано координировать на районном, городском, областном и республиканском уровнях процесс ввода в эксплуатацию импортированного оборудования.

Особое внимание уделено вопросам своевременной реализации крупных проектов, призванных стать флагманами в локализации производства. 

В частности, проекты по годовому производству 100 тыс. тонн поливинилхлорида на базе «Навоиазот», 500 тыс. тонн металлопроката на Ташкентском металлургическом заводе, 744 тыс. тонн дизельного топлива в Шуртанском газохимическом комплексе, кластера бытовой техники на Ташкентском механическом заводе, стекла на предприятиях «Кварц», «Сирдарё Гласс» и «Зарафшон ойна» позволят изготавливать в год локализованную продукцию на сумму 2,5 млрд долларов. Кроме того, вокруг них возникнут другие производства и будут созданы новые рабочие места.

Премьер-министру и председателю Счетной палаты дано указание обеспечить своевременный ввод в строй указанных крупных проектов.

При рассмотрении вопроса поддержки локализации отмечалось, что необходимо эффективно использовать систему предоставления поручительства и частной компенсации процентов по кредитам со стороны Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Также указано на возможность содействия таким проектам в виде уплаты таможенных платежей с рассрочкой до 120 дней, упрощенной сертификации и стандартизации готовой продукции предприятий, локализовавших производство. 

Определены приоритетные задачи по расширению и стимулированию участия местных предприятий в государственных закупках, повышению эффективности тарифного управления внешней торговлей. 

Заслушаны отчеты руководителей отраслей и регионов по обсужденным на совещании вопросам.

Новости по теме