09:43 / 26.09.2019
0
2498
Новым главой МВФ стала Кристалина Георгиева
Фото: EPA/Vostock-photo

Гражданка Болгарии, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева ближайшие пять лет будет возглавлять Международный валютный фонд (МВФ).

Георгиева, которая станет первым в истории МВФ руководителем из страны с развивающейся экономикой, вступит в должность с 1 октября, говорится в сообщении фонда.

Место главы МВФ стало вакантным после того, как француженка Кристин Лагард сложила с себя полномочия директора-распорядителя фонда из-за выдвижения на пост председателя Европейского центрального банка. В переходный период обязанности директора исполняет первый заместитель Лагард американец Дэвид Липтон.

Интриги на выборах директора-распорядителя МВФ не было: кандидатура Георгиевой оказалась единственной, выдвинутой к дедлайну 6 сентября. Даже если выборы не были бы безальтернативными, это не могло повлиять на их исход, так как у стран ЕС, выдвинувших Георгиеву, в сумме 44% голосов.

Кристалина Георгиева родилась в 1953 году в Софии, в 1976 году окончила экономический институт «Карл Маркс» (ныне – Университет национального и мирового хозяйства). Докторскую диссертацию защитила в США, повышала квалификацию в Лондоне, Канберре и Гарварде. С 1993 года Георгиева начала работать во Всемирном банке. С 2004 по 2007 год была главой отдела по вопросам России. С января 2017 года занимает пост генерального директора Всемирного банка.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top