10:18 / 03.10.2019
0
1580
«ERIELL Group»: Геологические аспекты деятельности компании, направленные на повышение дебита скважин

В настоящее время бурение скважин, многоцелевое производство и современная промышленность предлагает большой выбор технических средств и технологий, в которых требуется разбираться, чтобы принять правильное решение. В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции к специалистам геологам предъявляются соответствующие требования, так как от их квалификации и знаний, порой на уровне интуиции, может зависеть успех всего предприятия.

Так, наряду с выполнением ряда важных функций, геологическая служба компании осуществляет и геологический контроль за бурением и освоением скважин, что значительно повышает эффективность проводимых работ.

В частности, в рамках выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2822 от 9.03.2017г. «Об утверждении Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы», геологической службой «ERIELL Group» совместно с АО «Узбекнефтегаз» достигнут ряд положительных результатов.

Так, в результате полного вскрытия продуктивного горизонта в «Карбонатной Юре» на месторождениях «Алан», «Шуртан», «Уртабулак», находящихся на поздней стадии разработки, удалось добиться увеличения дебита притока скважин от 40 тыс. до 190 тыс. м3/сут., а также достигнуто увеличение потенциального содержания конденсата. При этом, бурение на вышеуказанных месторождениях осуществлялось в сложных геолого-технологических условиях, при катастрофическом поглощении бурового раствора, из-за низких пластовых давлений.

На скважинах №№ 50, 51, 52 и 53 месторождения «Северный Мубарек» в результате до разведки, с нижележащих горизонтов (XVIII горизонт) получен промышленный приток газа дебитом 100-150 тыс. м3/сут. с высоким содержанием конденсата.

В результате проведения гидравлического разрыва пласта (ГРП) с большим объёмом соляной кислоты под высоким давлением (600-700 атм.), на скважинах с низким дебитом нефти и газа получен промышленный приток газа (скважина №6 месторождения «Шимолий Гирсан» - 100 тыс. м3/сут., №13 месторождения «Эрназар» - 90 тыс. м3/сут., №4 месторождения «Талимаржон» - 71 тыс. м3/сут. Также при повторном вскрытии скважин №22 месторождения «Янги Каратепа», №11 месторождения «Талимаржон», №4 месторождения «Назаркудук», №75 месторождения «Инам», совместными усилиями добились значительного улучшения дебиты скважин.

На низкодебитных скважинах производственно-техническим департаментом совместно с геологической службой «ERIELL Group» ведутся работы по «зарезке» боковых стволов (ЗБС) с горизонтальным участком с целью увеличения интервала притока. В этих же целях, совместно с геологической службой АО «Узбекнефтегаз» ведутся камеральные работы по уточнению конфигурации и модуля старых месторождений, с целью выявления новых залежей в нижележащих горизонтах, уточняются места заложения глубоких эксплуатационных скважин, технологические условия для качественной проводки скважин.

Начаты доразведочные работы в Ферганском регионе, где на скважинах №№ 83 и84 месторождения «Хартум» с нижележащих меловых отложений, впервые получен промышленный приток нефти от 20 до 40 м3 в сутки. Так же, с целью уточнения нефтегазонасыщенности нижележащих интервалов начато бурение глубоких скважин - №25 на месторождения «Тергачи» с проектной глубиной 4750 м. и №85 месторождении «Хартум» с проектной глубиной 4300 м.

Необходимо отметить, что улучшение качества вскрытия продуктивных горизонтов и применение безглинистых растворов с низким содержанием твердой фазы позволили увеличить продуктивность скважин по сравнению с ранее пробуренными скважинами на этих же месторождениях.

Специалистами «ERIELL Group» постоянно производятся корректировки в планы бурения с целью уточнения заложения последующих скважин в результате данной работы объём продуктивности скважин достигается до 90-95%;

Пресс-служба «ERIELL Group» 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top