15:55 / 04.10.2019
0
3260
Сафаев: Узбекистан будет исходить из национальных интересов, принимая решение о вступлении в ЕАЭС

При принятии решения о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Узбекистан будет исходить только из своих национальных интересов, заявил в пятницу первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев.

«Главным лейтмотивом изучения вопроса вступления в любую организацию, в том числе в ЕАЭС, является национальные интересы Узбекистана. Для нас приоритет национальных интересов – незыблемое право», – сказал Сафаев.

По его словам, есть более продвинутые интеграционные организации. Например, Евросоюз, где страны «теряют контроль нал своей финансовой системой, границами, в оправленной степени над законодательством и судопроизводством». При этом он подчеркнул, что Узбекистан такого не допустит. 

На этой неделе председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила журналистам в Ташкенте, что президенты Узбекистана и России договорились о создании рабочей группы для анализа возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в ЕАЭС.

По ее словам, речь идет об анализе условий, на которых Узбекистан может вступить в ЕАЭС, «не нанесет ли это вреда экономике Узбекистана, не скажется ли это на снижении рабочих мест». Матвиенко отметила, что это абсолютно здравое и нормальное рассуждение, взвешивание рисков и опасений, и она поддерживает такой подход узбекской стороны. 

Напомним, ЕАЭС был создан на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства в 2014 году для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На данный момент в организацию входят пять государств – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top