11:36 / 08.10.2019
0
7860
Стало известно, кто и зачем распространил фото школьников Кагана на хлопковом поле

Фотографии распространил бывший фермер, потерявший свои земли. Ныне он – председатель махалли.

29 сентября в махалле «Туни Ирок» в Каганском районе Бухарской области, ученики пятого класса и выше, школы №15 в воскресный день были привлечены к сбору хлопка. По данному делу редакция Kun.uz провела расследование и опубликовала статью.

Первоначально редакция Repost.uz опираясь на анонимный источник сообщила о том, что недалеко от села Тайтал, по меньшей мере 13 учеников школы были привлечены к сбору хлопка на полях ферм «Алиноз Шергирон» и «Барно Бахром», и что за всем этим якобы стоит хоким района Юлдош Джумаев, также были опубликованы фотографии детей на хлопковом поле.

Корреспонденты Kun.uz побывав в школе №15 выяснили, что такого поручения не было. Ложность информации подтвердили директор школы №15 Жамол Саидов, руководитель областного управления народного образования Амирилло Сафаров, начальник отдела народного образования Каганского района Бахрон Курбонов.   Большинство школьников, с которыми мы говорили, подтвердили это.

Несмотря на то, что дети отрицали, что собирали хлопок, у некоторых из них также были царапины и следы от сока коробочек хлопчатника.

По словам жителей махалли «Туни Ирок», отцы многих школьников села находятся на заработках в России. В сезон урожая матери школьников выходят собирать хлопок, а дети приносят им еду и также помогают в сборе. А возвращаясь домой они рвут траву для скота. Это традиция, сложившаяся годами.

Пресс-служба хокимията Бухарской области нашла автора фотографий, выложенных на сайте Repost.uz, и внесла ясность в ситуацию.

«29 сентября и 1 октября некоторые школьники действительно были на поле и помогали родителям в сборе травы для скота», - говорится в сообщении хокимията.

Руководитель фермерского хозяйства «Алиноз Шергирон» Хожи Файзиев подтвердил, что школьники не были задействованы в сборе хлопка, этим занимался отряд из добровольцев села, состоящий из молодых людей. Он также отметил, что разговоры по поводу поручений хокима области и заведующего отделом народного образования не имеют основания.

Рассказ руководителя отряда сбора урожая фермерского хозяйства Мирхона Темирова внес ясность.

Фото: Мирхон Темиров (справа)/ Фото: Пресс-служба хокимията Бухарской области

«Ближе к обеду примерно к 12 часам я взвешивал собранный урожай хлопка, сзади послышались голоса двоих людей, оглянувшись я увидел своего соседа Абдусамат ака, который еще в прошлом году руководил фермерским хозяйством «Самад угли Максуд». Второго человека я не узнал. В этот момент Абдусамат ака начал фотографировать людей на поле.

Я спросил его, «Ака, зачем вы фотографируете, с какой целью?», - он, ехидно улыбаясь ответил: «Позже узнаете, зачем. Есть дело». Вот и всё.

Этот человек живет в 22 километрах в Кагане. Он долгие годы руководил фермерским хозяйством неподалёку от нас. Я слышал, что последние три года подряд из-за невыполнения договорных обязательств по сдаче хлопка-сырца его земли были переданы другому фермеру. Возможно, он так хочет отомстить, понятия не имею, для чего ему все это» - пояснил Мирхон Темиров.

Как стало известно, бывший руководитель фермерского хозяйства «Самад угли Максуд» Абдусамат Қурбонов в мае текущего года был избран председателем махали «Бобур» в Кагане.

Фото: Абдусамат Курбонов/ Фото: Пресс-служба хокимията Бухарской области

Во время нашей беседы с ним он поначалу отмалчивался, но вскоре рассказал всё как есть.

 «Да, это сделал я, - говорит он. – Я был вынужден так сделать. Земли моего закрытого фермерского хозяйства были переданы ФХ «Турон Когон», возникли кое-какие имущественные проблемы. Мои обращения в различные органы и районных хокимият не дали разрешения проблемы. Чтобы привлечь внимание ответственных лиц я сделал фото школьников, которых якобы привлекали к сбору хлопка. И выложил их в Интернет…».

Журналисты, а также родители детей, чьи фотографии были распространены в сети, провели беседу с А.Курбоновым и осудили его неправомерные действия.

Фото: Пресс-служба хокимията Бухарской области

А.Курбонов, раскаявшись в содеянном, несколько раз попросил у них прощения.

Абдусамат Қурбонов с целью вернуть деньги, потраченные на его бывшее фермерское хозяйство, распространил ложную информацию в Интернете, а затем признал, что она не соответствует действительности. Он сказал, что по этому поводу им было снято видеообращение в социальных сетях.

 «По данной информации, распространившейся в сети, продолжается изучение. По его итогам каждый участник получит правовую оценку и понесет ответственность за свои действия», - говорится в сообщении пресс-службы хокимията Бухарской области.

Фото: Пресс-служба хокимията Бухарской области
Фото: Пресс-служба хокимията Бухарской области

Ранее мы писали о том, что по результатам проверки Государственной инспекцией труда, руководители фермерских хозяйств «Алиноз Шергирон» и «Барно Баҳром» за нарушение требований о недопустимости использования труда несовершеннолетних, были оштрафованы. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top